Виктория АНДРЕЕВА: ПРИКОСНОВЕНИЕ РАЗДВОЕННОГО ЯЗЫКА

Познавательная зарубежная экскурсия, даже виртуальная, это полезно. А удалось обратить внимание на что-то, небезынтересное и для своей страны, то поделиться впечатлениями следует, согласны, уважаемые читатели-собеседники? Вначале – не очень-то и замеченный факт: в минувшие выходные в Латвии потерпела фиаско попытка утвердить русский язык в качестве второго государственного, против вынесенного на референдум такого предложения проголосовало свыше 70% граждан. Но главное – будемте говорить об участившихся в последнее время попытках эмиссаров экспансионистского проекта «Русский мир», так сказать, «вползти» в Украину.

А на виртуальную экскурсию я попала случайно. Давний приятель из Риги к слову сообщил, что у общего знакомого открылся сайт, и возможно, я бы захотела что-то написать туда. Посетила сайт под названием IMHO club и привлекательным девизом «территория особых мнений». На вид все, как у большинства грамотных Интернет-ресурсов, вне места страны создания. Удивило одно: среди привычных рубрик «политика», «бизнес», «в мире» присутствует на постоянной основе, обозначенный, в отличие от других, красным цветом, раздел: «русский язык». Ознакомилась.

С изумлением узнала, что все проблемы Латвии упираются в то, что русскому не придан статус государственного. Придали б – надо понимать, кисельные берега наполнились бы молочными реками. С некоторой брезгливостью коснулась явственно торчащего хвоста «Русского мира». В свободное время написала страницы полторы вот именно, особого мнения. Получила ответ от главреда ресурса (мы вправду были знакомы лет 25 назад). Не отношу свои любые писания к гениальным, и, если бы не опубликовали потому, что изложено дурно, о чем говорить? Но jaunkungs (это по-латышски пан) Алексеев сорвался на e-mail крик. Латышский-де – не нужный его детям «язык вымирающей страны с разбежавшимся народом». «В магазинах-ресторанах я – только по-русски. Пусть ребятки теперь МОЙ язык выучат, если хотят с меня копеечку получить» (интересно, в Париже или испанской Малаге сей господин пользуется тем же принципом? Или, страшно предположить, голодает и не шоппингует?..) И даже «народ, заболевший национализмом, Господь наказывает всегда» (это по отношению к латышам, возомнившим жить в своей стране по-латышски, и, надо понимать, украинцам, желающим того же на своей территории. Требующих «любить по-русски» в любой стране, Всевышний, естеССно, милует).

Не забывая о том, что экскурсия не окончена, вернемтесь в Украину. Острой проблемы «пятой колонны», сформировавшейся в эдакий сжатый кулачок по принципу русскоязычия, у нас как-то никогда не наблюдалось. В реальности нет ее и сейчас, тем более – сейчас, когда хватает других драматических проблем. Опять-таки, сейчас, при наличии янучарского режима в Киеве и предвыборной горячки в Москве тот самый проект русского, ни более и ни менее, а мира, дотягивается до Украины то так, то сяк. Резвится министр нелегитимного Кабмина Табачник, изводя в школьных программах все украинское. Да что там, гибнут сами заведения, посмевшие обучать на государственном языке, в Донецке сегодня продолжается отчаянная судебная борьба родителей против закрытия украинской школы.

Принимаются антиконституционные, самостийные решения отдельных подъянучарских местных Рад, безо всякого референдума вводящие русскоязычное делопроизводство. Висит в парламенте законопроект Кивалова – Колесниченко о русском в качестве второго государственного. Именно сегодня же, 21 февраля, происходит мягко говоря, неканоническое собрание архиереев Украинской православной церкви Московского патриархата. Назначили, было, заседание Синода, что совсем уж противу правил при живом митрополите без его согласия. Но Владимир, находящийся в больнице, запретил Синод. Более погруженные в проблему люди говорят, что воду мутит одесский митрополит Агафангел, прославившийся украиноедскими высказываниями на грани и за гранью противоправных действий. Он не только на место Владимира метит, но и, по слухам, собирается превратить УПЦ МП в одну из рядовых епархий, напрямую подчиненных Москве.

Но гуманитарные хотелки «Русского мира» для нас, это, так сказать, «гарнир». «Котлетка» — новые витки газовых, сырных, прочих торговых войн РФ против Украины. Никуда не девшееся категорическое условие, озвученное спикером Госдумы Нарышкиным в нынешний визит: пересмотр цены на газ возможен лишь при вступлении Украины в Таможенный союз. (Скорей всего, даже при таком невыгодном для Украины шаге ничего не отломится: во что только не вступил Лукашенко, а время от времени попискивает от «старшебратских» торговых наездов). Опять сверкнувший в повестке дня парламента отложенный было законопроект, разрешающий сдавать в аренду украинскую газотранспортную систему. Что ж, Газпром не отказался от желания схомячить ее «по кускам»… Что возможно при нынешнем нелегитимном режиме.

Латвии подобные опасности на государственном уровне не грозят. Равно, как и фокусы Табачника-Агафангела. То, где побывала, так сказать, на экскурсии, есть эдаким «террариумом». Тут из-за стекла, то есть безопасно для страны, можно, если не нарушаешь законов, вполне демократично вволю размахивать раздвоенным языком. Да, если кто не помнит, в этой стране есть категория так называемых «неграждан». Чуть подробнее. Если людям, родившимся в стране до оккупации 1944-го, их потомкам, и тем, кто родился после объявления независимости в 1991-м гражданство достается автоматически, то остальные должны натурализоваться (многие так и поступили). К моменту подачи заявления пять лет прожить в стране. Продемонстрировать бытовое знание государственного языка, элементарную ознакомленность с Конституцией и историей страны. Кстати, подобный ценз проживания и требования предъявляются к соискателям гражданства во многих странах мира, не вырывавшихся из-под колониального ига в 20-м веке.

И Россия (будьте внимательны, возжелавшие там погражданствовать) ввела сдачу теста на знание языка, тестирование проводится в специальных центрах, есть такой и в Киеве, длится экзамен 4 часа. Есть в Латвии группа лиц, которым, несмотря на знание всех лингвистических изысков, гражданство не светит. Это работники советского КГБ (в том числе сексоты), работники и агенты спецслужб любых иных государств и те, кто активно сотрудничал после запрещения оных в 1991-м в компартии Латвии и «Интерфронте ЛССР». Обратимте внимание, мера не касается тех, кто был в КПСС до ее запрещения на этой территории, когда компартия была безальтернативной. И еще приглядимся, боровшихся против независимости Латвии не расстреляли и не вывезли в Сибирь. Хотя именно так душки-военные с красными звездочками, предки многих из тех, кто ныне «русскоязычествует», поступили в 1940-м и позже даже не с борцами, а просто с членами «буржуазно-националистических» партий и крестьянами, у которых в хозяйстве завелась лишняя коровенка, и вообще со многими.

Что из опыта помещения навязанной «пятой колонны» в террариум может позаимствовать Украина? В плане предоставления гражданства, отсутствие которого запрещает не жить, а избирать и быть избранным, практически ничего. Москва в первый раз оккупировала Украину 300 лет назад, и хотя оригинал подписанного на Переяславской раде документа уже в наше время съели мыши, исходить из того, кто родился от предков до такого-то года, бессмысленно. Люстрацию же нам следовало проводить в 1991-м. Прохлопали.

Но на кое-что обратить внимание стоит. К уже избранным (назначенным) депутатами (чиновниками) гражданам жестко применять закон: в Радах любого уровня и чиновничьих делах «спикать» исключительно на государственном, вне службы – хоть на турецком. Да что там, пойти дальше Латвии: муниципальные учебные заведения преподают исключительно на государственном, кроме мест компактного проживания любых нацменьшинств (частные и воскресные – на каком угодно и где угодно). Но все это, и многое другое, конечно, после насущнейшего дела, отрешения от власти нелегитимного режима, проведения честных выборов.

А в остальном, Латвия как Латвия. Средняя зарплата в пересчете на доллары 880 (выше, чем в России, Беларуси, Украине и даже тоже ЕС-овских Испании и Литве). Средняя пенсия по возрасту в пересчете на евро 280. Всемирный кризис ударил больно. Сравнительно высок уровень безработицы. Есть и эти, и другие проблемы, но когда для части живущих здесь переводят стрелки на раздвоение госязыка, то за людей обидно. Приблизительно об этом и написала на упомянутый сайт. Может, написала оскорбительно? Приведу пару основных цитат.

«Русскоязычные — какая-то хитросделанная группа: люди, утратившие язык и культуру своих этносов, ведь среди них этническое разнообразие; часто не связанные с Россией, и ее традиции и жизнь знающие плохо; не приобретшие так называемого гражданского патриотизма по отношению к тем странам, которые волею судеб стали их настоящей родиной, местом рождения и проживания. Тетя Песя из анекдота, шепчущая на Брайтон-Бич «тупые америкосы, я здесь 30 лет живу, а они ни слова по-моему не понимают». Русскоязычных ущемляют в странах Балтии. Наблюдается парадокс. Если тошнит от языка и традиций, неудержимо «рвет на далекую родину», то у них есть своя автохтонная территория. Украинцам негде реализовать себя хоть и языково кроме Украины, латышам кроме Латвии. Современный мир не разгорожен на этнические «гетто». На своей земле нексенофобы рады всем нормальным людям.

Но если человеку, имеющему автохтонную территорию некомфортно при «чужом» языке под «чужим» флагом, еврей может с облегчением вздохнуть, перебравшись в Израиль, поляк в Польшу. А считающий себя русским, в Россию». Напомнила, что парадокс в том, что начинание Кремля созвать домой соотечественников, выплачивая подъемные, предлагая место проживания в РФ и работу, провалилось, уехало буквально несколько семей. Дискуссионно предположила «не поехали не только потому, что в государствах нынешнего проживания, несмотря на пресловутые «утеснения», почище и посытнее. А и потому, что «русскоязычные» привыкли петь: «Человек проходит как хозя-а-ин необъятной родины своей». При том, «человек» — это только он. А «родина своя», это конгломерат чужих, захваченных родин». Добавила, что если родился либо просто живешь здесь, никто не гонит.

Но иной раз, хоть трудно, нужно отдавать себе отчет хоть с помощью бытовой параллели: если когда-то твои деды или отцы, на манер физически сильных соседей, расширили жизненное пространство, захватив чужую квартиру, да еще и под угрозой побоев заставившие хозяев ходить в кокошниках и душегрейках, говорить «по ихнему» и салютовать «ихним праздникам», сорвав со стен иконы и портреты – то потомки, ставшие более просвещенными, должны сделать для себя выводы. «Есть варианты. Остаться здесь, где все тепло и знакомо, выучить язык, стать гражданином (для себя оставить бытовую этническую культуру, чтение русских книг и газет, национальные общины с праздниками и театрами, учить детей языку предков). Уехать, и по-настоящему обустраивать свою далекую этническую родину. Уехать, но туда, где получше, и уж естественно, не бороться там за «общепонятный», а воспринять, что права гражданина могут быть получены на определенных условиях. Остаться, став гумусом проекта «Русский мир». Горстка этим кормится, но вам, нормальным людям, это зачем?».

Это мнение и не нашло места на «территории особых мнений». Найдет на ОРД, и вправду неподконтрольном. Тем более что проблемы далекой страны и моя «экскурсия» не главное, в основном нынешние заметки посвящены небезынтересным параллелям и проблемам отечественным. Страны Балтии с теми, кто тянется раздвоенным языком, справятся. Нам бы, после отрешения режима, не забыть несколько поприжать хвост попыткам наскока «Русского мира» на Украину. А нормальным латвийским гражданам, вне зависимости от этнического происхождения, скажу так: «Labdien! Par musu un jusu brivibu!». И, если, написав «Здравствуйте! За нашу и вашу свободу!», я допустила грамматическую ошибку, вибачайте, будь ласка. Вот, приеду, как пару десятилетий назад, в гости, и подучусь. Мы, украинцы, такие.

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»