Виталий Портников: Это она и есть

Виталий Портников

Что удивительного в том, что в нашем средневековом мире подкуп Забзалюка сочли политической деятельностью? Да, это она и есть.

Генеральная прокуратура Украины объяснила народному депутату Роману Забзалюку, что приведенные им факты относительно передачи денег за участие в группе "Реформы ради будущего" являются фактами политической деятельности. Надеюсь, мы с вами запомним и бережно сохраним этот удивительный документ. Не хотелось бы, чтобы он затерялся в архивах. Его место - в учебниках истории Украины. Когда мутные потоки схлынут и жители нашей страны наконец-то займутся государственным строительством и настоящей политической деятельностью, очень важно будет иметь наглядное представление о том, что в эпоху безвременья считалось оной.

Ведь самое обидное, что заместитель Генерального прокурора Виктор Занфиров совершенно прав: это и есть политическая деятельность, другой - нет. Разве правящая коалиция формируется не в результате политической деятельности? Разве не в результате политической деятельности в стране появляется правительство? Разве изменение президентских полномочий - не результат политической деятельности?

Теперь давайте вспомним, как все это происходило у нас. Как депутаты пачками переходили в правящую коалицию, чтобы партия меньшинства стала партией большинства, чтобы было сформировано правительство, которое не имеет нашего с вами мандата доверия, которое нелигитимно по определению. Разве был совершен государственный переворот, разве парламент захватила группа смелых офицеров, заставивших депутатов проголосовать за "региональную" власть! Да нет же - депутатов, предавших своих избирателей, просто подкупили. Кого чем, совершенно необязательно деньгами в конвертах. Разве депутатам-миллиардерам и депутатам-миллионерам, голосующим вместе с властью, нужны деньги? Но им нужна "крыша", государственная помощь их бизнесу. Или чтобы хотя бы не трогали. Это коррупция? Коррупция. Правительство сформировано? Сформировано. Значит, это и есть политическая деятельность по-украински.

Тоже самое касается и изменения президентских полномочий. Разве произошел государственный переворот? Разве Янукович и Левочкинприехали к Конституционному суду на танке а потом на этом же средстве передвижения переместились к зданию Верховной рады? Нет, власть использовала совсем другие рычаги для превращение избранного населением президента в царя всея Украины. Это политические рычаги? Конечно, нет. Но раз уж мы соглашаемся с законностью и правомерностью происходящего, то мы должны согласиться: это политическая деятельность. Политическая деятельность в нашем перевернутом мире.

В мире, где коррупцию называют политикой, возможно все. В этом мире один суд меняет конституцию страны, а другой принимает решение об изоляции царской конкурентки. В этом мире люди не презирают депутатов, предающих их за миллион и журналистов, лгущих им за полтинник, а завидуют им. В этом мире люди гордятся не своими успехами, не достижениями своей страны, не развитием своего города, а своей национальностью, языком, на котором они разговаривают и даже - как продемонстрировал позорный обмен мнениями вокруг Гайтаны - цветом своей кожи. В этом мире честность считается идиотизмом, а непорядочность и склонность к предательству - профессионализмом. Что удивительного в том, что в этом средневековом мире подкуп Забзалюка сочли политической деятельностью? Да, это она и есть.