Тысячи людей в центре Днепропетровска под крики "Володя, слезай!" скинули истукана с пьедестала. ВИДЕО

Более шести часов в центре Днепропетровска сторонники Майдана пытались в ночь с пятницы на субботу вручную сбросить памятник Ленину.

На него залезли молодые ребята в альпинистском снаряжении и накинули тросы на руки и ногу скульптуры, одновременно внизу несколько десятков мужчин тащили за тросы, пытаясь раскачать монумент, сообщает  Радио Свобода.

Попытка сдвинуть памятник с места с помощью джипа тоже была безуспешной: веревка лопнула.

Наконец, памятник подпилили болгаркой и повалили краном.

За действом, несмотря на позднее время, наблюдали тысячи людей - около 4 тысяч человек. Они выкрикивали «Слава Україні! Героям слава!», «Ката геть!» «Володю, злазь!» и время от времени пели Гимн Украины.



Представитель фракции Коммунистической партии Украины в Днепропетровском городском совете Сергей Воробьев призвал провести городской референдум, прежде чем сносить скульптуру, однако его не послушали. Милиция просто ушла, дав тем самым молчаливое согласие на снос.



Через два часа после начала попыток свержения Ленина представители отрядов самообороны нейтрализовать в толпе человека с травматическим оружием: тот, как рассказывают очевидцы, достал пистолет и уже поднял пусковой крючок. Неизвестного мужчину избили, с окровавленной головой его забрала машина скорой помощи. У него активисты изъяли мобильный телефон, удостоверение члена общественной организации «Закон и честь», которую возглавляет регионал Иван Ступак, а также пистолет.



В сети уже составляют карту где снесли памятники Ленину, за 21-22 февраля их снесли около 20 за разными сообщениями. Данные карт не полные поскольку постоянно поступает новая информация.



ленинленин

по материалу Цензор.НЕТ

Источник:http://censor.net.ua/v272127