Европейцы теряют терпение в ожидании реформ и мира на Донбассе - Монґронье

Брюссель - Париж и Берлин обеспокоены турбулентной ситуацией в Киеве, хотят помочь Украине, и едут требовать от Украины реформ. Такие заявления перед вылетом в Киев сделали главы дипломатических ведомств Германии и Франции - Франк-Вальтер Штайнмайер и Жан-Марк Эро. Политический кризис негативно влияет и на урегулирование конфликта на востоке страны, добавляют дипломаты.

Эксперты и аналитики из Парижа, Берлина и Брюсселя поделились с Радіо Свобода своими мыслями относительно ожиданий от двухдневных киевских встреч тяжеловесов европейской политики.

После прошедшей недели, полной политических потрясений, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Жан-Марк Эро знают о чем говорить в Киеве - «на столе» три взаимосвязанных вопроса: политический кризис, реформы и война на Донбассе. Об этом говорит аналитик из французского Института Томаса Мора Жан-Сильвестр Монґронье.

Франция, Германия, в общем весь Евросоюз теряют терпение в ожидании, с одной стороны, мира на Донбассе. С другой - преобразований внутри Украины. Зато перестрелки звучат ежедневно, а Киев с головой ушел в новый политический кризис, говорит Монґронье. Здесь европейцы имеют некоторые рычаги давления на украинскую власть, хотя они и ограничены агрессией президента Путина.

«Вся помощь МВФ положена в зависимость от реформ, а те, что уже были осуществлены, хотя и очень медленно, увидели свет именно благодаря этому финансовому рычагу. Но не все зависит от политической ситуации: реформы также блокируются ситуацией на Донбассе и в Крыму, и это не зависит от президента, премьера, или наличия или отсутствия парламентского большинства. Многое зависит от того, во что Путин и российские власти хотят превратить Донбасс», - говорит французский эксперт.

Климкин: Россия пытается интегрировать в Украину русско-мафиозный Донбасс

Париж и Берлин играют с огнем - берлинский эксперт

Германия, которая сохраняет большой энтузиазм по урегулированию конфликта на Донбассе, ведь едва ли не все дипломатические инициативы в этом направлении происходят из Берлина. На это обращает внимание эксперт по Германского совета по внешней политики Мария Давидчик.

«Безусловно, политический и парламентский кризис, который мы сейчас наблюдаем в Украине, - это вызов всем тем усилиям, которые приложила Германия для модернизации, урегулирования конфликта, реформ, борьбы с коррупцией и изменений тех принципов, которые там существовали до 2014 года. Сейчас мы видим продолжение этого активного посредничества и дипломатической действия», - отмечает Давидчик.

Учитывая возможные головокружительные изменения во власти Украины, европейские чиновники пытаются понять: что происходит и чего в дальнейшем ждать. «Однако, Париж и Берлин играют с огнем, - говорит эксперт. - Хотя, сохранив проевропейскую коалиции, Украина может получить следующий транш помощи от МВФ, но с другой стороны, что будет, если «большинство» в старом составе и в дальнейшем будут разрывать распри?»

Сами же дипломаты говорят, что поддержка Украины будет и в дальнейшем сопряжена с давлением для осуществления реформ.

«Мы хотим помочь Украине», - заявил перед вылетом из Берлина Франк-Вальтер Штайнмайер. А его французский коллега добавил, что поддерживая Киев, «требовать выполнения реформ и выполнения Минских соглашений». «Это наше общее послание, которое мы везем в Киев», - отметил Жан-Марк Эро.

При этом оба дипломата выразили обеспокоенность «турбулентностью в украинской внутренней политике», что наблюдается в последние дни.

Европейцы взволнованы возможностью реализации планов России - обозреватель

Французский и немецкий дипломаты пытаются разблокировать ситуацию, в которой оказался политикум Украины и выяснить, что происходит на востоке, откуда поступают сообщения о росте количества обстрелов, считает эксперт из Европейского политического центра Поль Иван.

«С дипломатической точки зрения Франция и Германия, очевидно, заинтересованы вывести ситуацию из тупика. Летом будет просмотр санкций в отношении России, и на фоне призывов с некоторых стран ЕС по их смягчению, (Штайнмайер и Эро) пытаются осуществить некоторые предварительные оценки, но четко видно, что ситуация заблокирована», - считает Поль Иван.

Брюссельский обозреватель Георґи Ґотев убежден, что французско-немецкий дипломатический дуэт приехал в Киев на фоне опасений, что Украинцы своими внутренними политическими распрями невольно помогают России реализовать свои планы: бросить Украину в хаос, приблизить ее к банкротству и, наконец, заставить его остаться в своей сфере влияния и манипуляций. Тем самым, все европейские усилия и, в частности, большие дипломатические инвестиции со стороны Парижа и Берлина были бы сведены на нет.

«На фоне этих тревожных соображений оба министра иностранных дел попытаются выяснить, что оказывается на пути так называемого «минского процесса» и вдохнуть новую жизнь в идею реформирования, которое в последнее время существенно затормозилось», - говорит европейский обозреватель.