Виктория Андреева: « КОНФЕТКИ – БАРАНОЧКИ, РАЗЛОМАНЫ САНОЧКИ…»

 

И снова анекдот. Потому что о том, что происходит, иначе рассказывать нельзя. Двое разговаривают на Дерибасовской: «И теперь скажи мне, на фига Янукович ездил в Россию? –А шо, тебе жалко? Ты лучше скажи мне, на фига он вернулся?!»

 

Картина и вправду выглядит, как в общеизвестном старом шансоне. Поскольку, и Москва златоглавая, и царь-пушка державная, не исключен и аромат пирогов, за которым тянутся носы нынешнего официального Киева. Вот только принюхиваться приходится, сидя посреди всего мира на бездарно разломанных саночках, которые не способны поехать ни вправо, ни влево. По поводу «слышен свист ямщика» — он действительно слышен. Тот, из-за которого, по народной примете, в доме не водится ни денег, ни порядка. И еще, на сленге понятие «свистеть», означает – лгать, нести ерунду. Режим, к сожалению, пока остающийся «ямщиком» Украины, без устали свистит. Всем – Евросоюзу, России, собственным гражданам.

 

Тем временем, пАкрАщення коснулось всех без исключения сфер. А раз так, то и торговых, вообще геополитических отношений Украины с РФ. То есть того, что янучары анонсировали в качестве своего несомненного приоритета, в пику зловредным пАпередникам, которые-де разрушили дружбу с Белокаменной.

 

Пишет «Независимая газета»: «В начале будущей недели делегация Роспотребнадзора планирует начать проверку украинских предприятий, поставляющих мясо-молочную продукцию в страны Таможенного союза»; «в Киеве ожидают новых ограничений, связанных не столько с качеством продукции, сколько с политическим давлением России, которой важно интегрировать Украину в Таможенный союз». Кстати, по результатам предыдущих проверок «украинская сторона запросила, но так и не получила результаты экспертиз, на основании которых был ограничен импорт сыров. И «Роспотребнадзор по просьбе белорусских товарищей будет инспектировать производство не только молочной, но и мясной продукции в Украине. На очереди сахарная война. Возможно, свои претензии к какому-либо виду украинской продукции заявит также Казахстан: в Роспотребнадзоре сообщили, что ждут таких обращений».

 

Поглядишь на данное спланированное, усиливающееся наступление бр-р-ратских стран на международные торговые поползновения Украины, и рождается воистину крамольный вопрос. Почему подобная эскалация кремлевской торговой войны с Киевом не наблюдалась при предыдущей власти? Об этом, конечно, пусть скажут профессиональные геополитические и экономические эксперты. Но с точки зрения обычной логики можно предположить и вот какой ответ. Да, Украина событиями 2004-го и последующей своей позицией раздосадовала и испугала Москву. Вы подумайте, хохлы посмели взбунтоваться и не позволить машине власти украсть свои голоса на выборах, тем самым показав опасный пример гражданам иных полутоталитарных государств! Украине рукоплещет Европа, а завершив аплодисменты, всерьез протягивает доброжелательную руку (именно тогда начинается работа над Соглашением об ассоциации с ЕС). Более того, в государстве над Днепром не размахивают ни красными флагами, ни георгиевскими ленточками, не только не ставят памятники Сталину, а сажают калину в память жертв Голодомора (ради справедливости следует заметить, что к сожалению для нас возвращение к неискаженной истории Украины на государственном уровне ограничилось этими садово-парковыми действиями).

 

Но «раздосадовала» — это чувство для внутреннего употребления. Вон, как досадует Кремль касательно стран Балтии, и ничего, они живут. Ударение следует сделать на «испугала». Это ощущение, в разумных, конечно, размерах – весьма и весьма пользительно в жестком, не предполагающем сантиментов деле под названием геополитика. С Украиной было не так выгодно вести торговые войны с политическим подтекстом, имелся противовес в виде сближения ее с Евросоюзом. Ну, и рассчитывать на то, что из-за подобного давления Киев безотлагательно принесет Кремлю на блюдечке серьезные уступки, «куски» своего суверенитета вообще, и экономического в частности, не приходилось. А наше нынешнее, подъянучарское, положение отношений с объединенной Европой – общеизвестно. Из «свежака» разве что следует добавить, буквально вчера именитый евродепутат Марек Сивец, ссылаясь на свою беседу с президентом Еврокомиссии Баррозу, сказал о векторе ЕС-Украина следующее: «Стороны сохраняют дистанцию, Юлия Тимошенко все еще в тюрьме, и Евросоюз ограничил до минимума контакт со своим восточным соседом». Естественно, речь идет далеко не об одной личности, лидере оппозиции, экс-премьере. А о том, что ЕС не имеет возможности и не собирается отступать от недвусмысленно высказанного Киеву. Того, что страна, «успешно» практикующая политические репрессии против оппонентов власти, суживающая гражданские права граждан, попирающая демократию и свободу слова, при этом не принимающая во внимание требований, предъявляемых объединенной Европой к любому государству, претендующему на ассоциацию, сотрудничество, перспективу членства – не может рассчитывать ни на что. Да, кстати, если кто собирается сказать, что у «этого Евросоюза» у самого такие проблемы, что, мол, делать там нечего, не трудитесь передергивать факты. Тут еще Греция, спасшаяся от дефолта, уже получила первый транш ЕС-овской финансовой помощи. Если не забыли, по мнению авторитетных рейтинговых агентств, нынешняя Украина – вторая в невеселой очереди на дефолт после Греции. Только нам не поможет никто. Из-за пока наличествующего у власти нелегитимного режима. И вообще, опять вспомнимте анекдот (уж извините, уважаемые читатели-собеседники). «ЦК КПСС заявил, что капиталистические страны стоят на краю пропасти. Это правда? — Конечно! Так им удобнее наблюдать, как барахтаются на дне страны соцлагеря».

 

Что ж, в очередной раз вернувшись из зарубежного вояжа ни с чем, наши «ямщики» могут попробовать сменить поддевку на вате, (или рубище нищего, ведь по миру они шляются именно в этом прикиде) на натуральные латы защитников национальных интересов, употребив этот боевой наряд исключительно для дефиле внутри страны. Более того, в очередной раз примерять что-то подобное они начали накануне визита. Чуть ли не в день отлета Янукович подписал закон с длинным и строгим названием «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты отечественных товаропроизводителей в ответ на дискриминационные и (или) недружественные действия других государств, таможенных союзов или экономических группировок». Казалось бы, сей факт можно исключительно приветствовать. Ан нет. Более того, узнав о свежем толковании свежего Хорошковским, тоже принимавшем участие в московском визите, понимаешь, что сталкиваешься с чем-то беспрецедентным по примитивной наглости, лживости, бессмысленности. «Известия в Украине» пишут: «Первый вице-премьер Валерий Хорошковский отметил, что Украина не намерена использовать новое законодательство в ответ на любые ограничения со стороны Евразийского сообщества или его ключевых членов».

 

У вас получается понять данный пассаж? У меня – нет. Если государство по тем либо иным причинам не собирается на законодательном уровне защищать отечественного товаропроизводителя, то подобный закон куда как проще не разрабатывать, не принимать, не подписывать. Но если закон принят – как можно применять его положения по отношению, скажем, к Зимбабве, если у нас есть торговые связи с этой страной, и не применять к странам некого Евразийского сообщества, даже в случаях «дискриминационных и недружественных действий» с их стороны? Да что там, даже мелочь, как прикажете толковать деление стран этого сообщества на ключевые и не очень? Выходит, откровенно сказано, к Беларуси – применить можем, а к РФ – не извольте беспокоиться? И кому врут нынешние киевские государственные мужи, одной рукой визируя закон, а другой – рассыпая подобное толкование? Внешнему миру, собственным гражданам? Скорей всего, и тем и этим.

 

Есть, конечно, вариант. «Известия в Украине» (издание с соответствующим запашком, и уже случавшимися подобными поступками) неверно подало комментарий нашего последовательного и прогосударственнически настроенного Хорошковского. Но увы. Вариант не катит, поскольку не последовало никаких опровержений со стороны «вицыка» нелегитимного Кабмина. Давайте запомним этот момент, поскольку чуть ниже рассмотрим уж вообще скандальный случай, как СМИ типа «неверно поняли» Януковича.

 

А пока – о вопросе, который не может не возникнуть. Может, вправду, вступить в Таможенный союз, а то и в какой союз покруче под эгидой Кремля, «и будет нам счастье»? Вряд ли. Лукашенковская Беларусь «обсоюзилась» донельзя, и отдала в угоду России многое, от языка до газотранспортной системы, но все равно то и дело попискивает от успешных (для Кремля) торговых войн. Ну, а тем временем, кому не лень, поинтересуйтесь, во сколько раз за последний год выросли цены на продукты в Беларуси. Выросли они так, что даже нам, переживающим сегодняшнее пАкращення может стать страшновато.

 

Ну, а вправду, что делал Янукович в Москве на этот раз? Понаблюдал за далеко неповоротным, ничего не продвинувшем в строительстве нео-Азиопы заседанием Межгосударственного совета ЕврАзЭс. После удостоился тет-а-тета с Путиным в резиденции Ново-Огарево. Что вынес оттуда? Нет, конечно, комплектность чайных ложек и сохранность головных уборов Владим Владимыча обслуга проверит. Но если без стеба, то ровным счетом ничего. Очередное выпрашивание газовой скидки? Да помилуйте, на этот раз о разговоре на данную животрепещущую тему не упоминают даже в официальных сообщениях. А многие эксперты говорят, что Кремль в этом вопросе занял оправданную для себя выжидательную позицию. Можно предположить, что наш режим готов сдать и украинскую ГТС, и еще кой-какие лакомые куски в пользу РФ, да вот РФ не спешит принимать. Пока. Конкретнее – до ближайших украинских выборов. Потому что если режим не удержится у руля, Украина (с трудом, но это возможно), будет отыгрывать дерибан назад.

Неужели «наш правитель» выглядел столь жалко, и ничего интересненького не продемонстрировал старшОму? Да что вы, напротив. Он показал самому Путину язык. Только давайте не будем углубляться в дискуссию по поводу того, зло или благо потенциальное предоставление в Украине русскому статуса государственного. Не будем по ряду причин. Попытки радетелей за «общепонятный» на высшем уровне прикрыться европейской Хартией о языках, это передергивание. Поскольку в документе речь идет прежде всего о поддержке языков, которым грозит исчезновение, а не об огосударствливании в ущерб автохтонному языка чужой страны. Желающие получать информацию либо удовлетворять свои культурные потребности на русском в Украине не обижены (к сожалению, этого не скажешь о тех, кто имеет подобные потребности в отношении украинского). И предвыборная языковая карта бита заранее. Поскольку в стране нет реального противостояния по языковому вопросу. Более того, судя по многим примерам и мнениям, гражданин, в быту отдающий предпочтение русскому, охотно принимает и примет украинский в качестве единственного государственного, если государство Украина обеспечит гражданину приемлемые условия жизни и даст возможность гордиться, да что там, хоть не стыдиться своей страны.

 

Мы – об ином. Предвизитное интервью Януковича российскому информагентству ИТАР-ТАСС, где было заявлено, Украина-де в ближайшее время примет закон о придании русскому статуса госязыка наравне с украинским, вызвало определенный шум в стране. И тут оказалось, что, возможно, Януковича неверно поняли. Стоп. Как еще можно понять прямую речь: «Этот закон зарегистрирован, он будет рассмотрен и принят. В этом заинтересована Украина, ее население»? Тем не менее, в Сети ресурс Лига.Новости, рассуждает. «Нельзя исключать варианта, что после выхода анонсовой новости, предшествовавшей полнотекстовому интервью, украинская сторона не попросила российское информагентство подкорректировать текст интервью, убрав из него обещание о государственном статусе русского языка»; «с третьей стороны, данная публикация могла быть и спланированной провокацией против Януковича». Уф. Как можно представить себе ситуацию: глава государства дает интервью зарубежному медиа, но когда материал готов к опубликованию, некоторые силы этого государства, с улыбкой «вы ж его знаете, не ведает, что ляпает», просят вымарать то, что сказал глава? А если речь о беспрецедентной провокации со стороны медиа, это суперскандал. И интервьюируемый должен выступить с немедленный резким опровержением. Поскольку этого нет, но присутствуют мутные слухи «может, не так поняли», речь идет об очередном примитивном бесстыдстве. Попробовать подкупить Путина гуманитарным «пирожком». Попытаться понравиться избирателям, которые хотят «общепонятного» от и до. Последующими полуподозрениями в «нетакпонятстве» умерить злость избирателя, который не хочет убийства украинского на государственном уровне. И все три ингредиента – в одном стакане.

Знаете, кажется, что чем из раза в раз «убирать» сказанное Януковичем, результативней – убрать Януковича и иже с ним. Имею ввиду, убрать от власти, а вы что подумали? Этот вопрос по-прежнему остается единственным на повестке дня. Вот потом можно будет и выгодные для страны геополитические проекты обсуждать.

 

Виктория АНДРЕЕВА, ”ОРД”