Партия регионов сорвала заседание межпарламентского комитета Украина–ЕС

Европарламент уведомил украинскую сторону об отмене заседания комитета парламентского сотрудничества Украина–ЕС, которое планировалось на 3–5 апреля.

Как сообщает "Коммерсант", отмена случилась из-за того, что Верховная рада не сформировала свою половину персонального состава КПС.

Партия регионов заблокировала формирование данного органа, выяснив, что не получает в нем большинство голосов.
Как известно, ранее Европарламент установил технический дедлайн для формирования состава КПС: 20 марта. В среду Брюссель согласился подождать еще один день для поиска компромисса. Однако очередная отсрочка, запрошенная украинской стороной, переполнила чашу терпения Европарламента.

Таким образом встреча делегаций ВР и Европарламента переносится на неопределенный срок; согласование новой даты начнется лишь после того, как ВР уладит внутренний конфликт.

Такое развитие событий является беспрецедентным, утверждают европейские политики.

Ранее первый заместитель главы европейской части КПС Сиири Овиир заявляла, что в истории Европарламента не было случая, чтобы стране-партнеру не удалось сформировать делегацию.

В среду Овиир призвала представителей Рады к тому, чтобы "прагматизм взял верх над эмоциями", однако ее призыв не был услышан.
В Партии регионов, между тем, отрицают свою ответственность за произошедшее и считают, что ситуацию еще можно исправить.
"На самом деле дедлайн 22 марта. Поэтому призываю представителей оппозиции, членов комитета по евроинтеграции, прекратить политизацию работы комитета и принять участие в завтрашнем заседании",— заявила первый заместитель главы комитета по вопросам европейской интеграции Ирина Бережная.

Замечания о том, что ее слова противоречат принятому решению Европарламента об отмене заседания КПС, Бережная предпочла не комментировать.

Как известно, в среду представители Партии регионов в очередной раз сорвали заседание комитета по парламентскому сотрудничеству, а среда была последним днем ​​для формирования комитета, о чем Киев предупредил Европарламент.

В свою очередь лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на брифинге в четверг объяснил отсутствие депутатов от его фракции на заседании комитета 20 марта командировками.

"Мы информировали наших коллег, в том числе и руководителя комитета по этому вопросу. Для него (главы комитета по вопросам евроинтеграции Григория Немыри) это не было неожиданностью, он заранее знал, что представителей Партии регионов не будет на заседании комитета, потому что большая часть находится в командировках по линии Евросоюза и на Парламентской ассамблее Совета Европы", - сказал он.

По словам Ефремова, Партия регионов предложила провести заседание комитета 22 марта.

Как известно, борьба за контроль над украинской частью комитета уже привела к тому, что Верховная Рада не сможет принять законопроекты, которые считаются приоритетными в сфере европейской интеграции.

Так, комитет должен рассмотреть проект закона о ратификации соглашения с ЕС об упрощении визового режима, а также пакет законопроектов, необходимых для выполнения Украиной первой фазы плана действий визовой либерализации, - теперь их вынесение в зал откладывается до разрешения конфликта в комитете.