Остров русский

Виталий Портников

Ужас, обуявший российскую элиту - от высших руководителей страны до представителей церкви – из-за происходящего на Кипре, пожалуй, достоин того, чтобы быть описанным в едином учебнике истории, скрупулезно подготавливаемом для школьников. Глава "Кипрский кризис" может стать украшением повествования о новейшей истории России – дети-то любят все парадоксальное, и можно представить себе, с какими удовольствием разумный учитель будет рассказывать им, как проблемы кипрских банков стали самым серьезным испытанием для российской экономики за последние десятилетия, как металл в голосе Владимира Путина перемежался с дискантом Дмитрия Медведева – и вся эта музыка обрушивалась на головы европейских супостатов и кипрских чиновников уничижительным хоралом.

Детям будет интересно не только узнать то, что маленькое островное государство – важнейший инвестор российской экономики, но и понять, почему это так происходит. Именно понимание роли Кипра в российской современности объяснит юным гражданам России, как на самом деле устроена жизнь в их любимом Отечестве, и подготовит их к существованию по понятиям, а не по главам исторического учебника.

Специальный урок можно отвести церковным неурядицам, рассказывая о том риске, которому подвергла себя Кипрская православная церковь, решившись на передачу своего имущества в распоряжение государства для помощи выходу Кипра из кризиса: как-то не очень хорошо это смотрится, не по-нашему, – и вот уже замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов опасается, как бы в результате братская церковь не стала излишне зависеть от государства. Подумать только! Церковь, излишне зависимая от государства, – да быть того не может, не бывает таких церквей! Но тут учитель может объяснить, что Кипрская церковь, чей предстоятель не так давно и вовсе был президентом страны, всегда была такой излишне зависимой, независимым церквам не чета, – вот и делится имуществом.

Особенно приятно будет изучать кипрский кризис спустя десятилетия, когда Владимир Путин уже не будет пугать россиян и киприотов волнующим металлом, а школьников перестанут потчевать единым учебником. То, что происходит сегодня, станет лучшим подтверждением отсутствия в России экономики как таковой – ведь присутствие нефти еще не доказательство присутствия экономики, а всего лишь свидетельство наличия денег, которые отправляют на Кипр, чтобы потом небольшими частями вернуть обратно, увеличить эти части, опять отправить на Кипр, опять вернуть частями, опять отправить – и так до бесконечности, пока Кипр не лопнет, а Россия не оскудеет.

Впрочем, ну как оскудеть такой стране, как Россия: чиновники и прочие оборотни в погонах и костюмах обворовывают ее уже которое столетие подряд, а она все не скудеет и не скудеет, хотя жизнь на большей части территории насилуемой страны давно уже остановилась, замерла, будто и не начиналась вовсе. А вот Кипр взял и лопнул – какая неприятность. И тут еще, как назло, безумные кипрские священники, которые собираются отдать согражданам все, что нажили, без применения фотошопа, – какой моральный террор! Но, может быть, после этого рассказа какой-нибудь правнук современных россиян сходит после урока в храм, подаст сэкономленную на школьном завтраке копеечку нищему и поставит свечку в память прабабушек и прадедушек, которым пришлось быть современниками и соучастниками всего это околокипрского – а скорее все же околороссийского - безумия.