"Свобода": В проекте сейма Польши по поводу ОУН-УПА "четко прослеживается рука Партии регионов"

Как известно, в сейме Польши зарегистрирован проект постановления о признании ОУН-УПА преступными организациями, совершившими геноцид в отношении поляков в 1939-1947 годах.

В партии "Свобода" считают, что к проекту "приложила руку" Партия регионов.

Такое мнение озвучил депутат от "Свободы" Юрий Сиротюк, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Этот проект не будет способствовать достижению взаимопонимания между нашими народами. Очевидно, шовинистически настроенные в отношении украинцев политические круги в Польше пытаются воспользоваться тем, что у власти в Украине находятся откровенные украинофобы", - сказал депутат.

По его словам, в появлении этого проекта постановления "четко прослеживается рука Партии регионов, которая внутриукраинскую политическую борьбу вынесла на международный уровень, что существенно вредит нашим национальным интересам".
"Мы считаем, что каждый народ, кроме чествования своих героев, с уважением относится к такому же праву в отношении героев других наций", - отмечает Сиротюк.

"Иначе наши соседи вынесут на международный уровень вопрос 30-летней украинско-польской войны 1918-1948 годов, в которой поляки были оккупантами, осуществляли массовые убийства и преследования. При этом все происходило на украинских этнических землях", - также добавил он.