Керри призвал Лаврова говорить правду и выполнять Женевские соглашения. ВИДЕО

Госсекретарь США Джон Керри призвал Россию принять конкретные меры для выполнения женевских договоренностей, в том числе открыто призвать сепаратистов покинуть незаконно занятые здания и блокпосты, пойти под амнистию и решать волнующие вопросы при помощи политики.

Об этом Керри заявил в ходе телефонной беседы с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина  и заявление представителя госдепартамента Джен Псаки. "Госсекретарь призвал Россию назначить дипломата высокого ранга, который бы работал с миссией ОБСЕ на востоке Украине, чтобы дать сепаратистам понять, что Москва поддерживать договоренности и стремится к деэскалации", - отметила Псаки. Кроме того Керри призвал Россию высказаться против "арестов журналистов и других невинных граждан", отметила представитель госдепа.

Керрі нагадав Лаврову про виконання домовленностей: найближчі кілька днів - стануть вирішальними

"В разговоре с Лавровым госсекретарь сказал, что недавние заявления России, бросающие тень сомнения на приверженность Украины женевским договоренностям, не соответствуют действительности", - отмечается в сообщении. Керри заявил, что власти Украины внесли законопроект о широкой амнистии, направили представителей на восток страны для помощи в выполнении договореностей. "Мы призіваем Россию проявить такой же уровень приверженности женевскому соглашению", - отметил госсекретарь США. Ранее  сообщалось, что МИД Украины требует от России выполнения Женевских договоренностей.

Украина грубо нарушает Женевские договоренности, - наглая ложь Лаврова в ответ на выводы ОБСЕ