Виталий Портников: Кража Родины

Виталий Портников

Счастье – не умереть в России, а жить в Крыму.

Еще вчера, после погрома, устроенного "неизвестными" молодчиками в здании Меджлиса крымско-татарского народа, можно было говорить, что Кремль просто не контролирует своих марионеток, что Аксенов и прочие самозванные хозяева Крыма потеряли ощущение реальности, опьяненные властью и предчувствием финансовых потоков, которые им предстоит "распилить".

Но сегодня, когда на выезде из Крыма Мустафе Джемилеву вручили предписание о запрете въезда в Российскую Федерацию – то есть и в оккупированный Москвой Крым тоже – я думаю, ясно, что это все никакой не Аксенов. Это – Путин. Это – руководство России, без согласования с которым крымские власти и шагу не могут ступить, как это обычно и бывает с оккупационной администрацией.

Вопрос – зачем они это делают – даже не нужно задавать. А зачем они засылают диверсантов на восток Украины? А зачем они летают у границ Японии? А зачем пугают Европу возможными перебоями с поставками газа? А зачем хулиган подстерегает старушку в подворотне или выходит с ножичком на большую дорогу? Хочет, чтобы его все боялись, чтобы с ним – прыщавым подростком-переростком – говорили как со взрослым, чтобы не шарахались от него, как от зачумленного.

Джемилев "не понял" благих намерений Путина, который пытался купитьего вместе со всем крымско-татарским народом во время знаменитого телефонного разговора – на личную встречу с "каким-то там" бывшим диссидентом у кремлевского небожителя времени не хватило. Джемилев не стал не замечать того, что российская власть, оккупировав родину его народа, моментально забыла о всех тех обещаниях, которые она щедро давала крымским татарам во время кризиса. Ну его и "наказали". Чтобы другим неповадно было. А то, что это "наказание" приведет к дальнейшему обострению ситуации на полуострове, что для крымских татар Родина – это ценность, кремлевским бонзам и разным там Аксеновым невдомек. Потому что у них родина там, где можно наживаться. Где хорошо – там и родина.

Но во всей этой гнусной истории есть, помимо политического, и нравственный аспект, мимо которого трудно пройти. Мустафа Джемилев – не просто лидер крымских татар и народный депутат Украины. Это пожилой человек, который всю свою жизнь старался вернуться домой и вернуть в родной дом своих соотечественников. Прошел ради этого возвращения через тюрьмы и лагеря. Этого человека в его стремлении восстановить справедливость поддерживали Андрей Сахаров и Лев Копелев, Раймон Арон и Лидия Чуковская, Генрих Белль и Александр Галич. Благодаря усилиям таких, как он о крымских татарах и преступлениях Кремля против этого народа узнал весь мир.

И вот спустя десятилетия у него украли Родину. Опять. Украли те же мерзавцы, сторонники которых орут о счастье "умереть в России", не понимая, что для настоящего народа Крыма счастье – не умереть в далекой, не имеющей никакого цивилизационного отношения к полуострову России, а жить в Крыму. Кремль подарил своим новым подданным смерть, а у Джемилева и крымских татар старается отобрать жизнь. Жизнь и родину.

По-моему, это подло.