Адмирал-предатель Березовский объявлен в розыск: за госизмену ему грозит 15 лет

Продолжается досудебное расследование в отношении экс-командующего ВМС ВСУ Березовского, которому грозит до 15 лет лишения свободы за госизмену.

Об этом сообщает  пресс-служба ГПУ.

"В ответ на многочисленные запросы журналистов Генеральная прокуратура Украины сообщает, что продолжается расследование уголовного производства по подозрению в государственной измене бывшего командующего ВМС ВС Украины Д.Березовского. Следствием установлено, что Д. Березовский во время выполнения обязанностей командующего ВМС Украины 2 марта 2014 года, находясь в городах Симферополе и Севастополе, нарушил военную присягу и отказался выполнять приказы и распоряжения законных органов власти Украины, в том числе министра обороны Украины Игоря Тенюха. В тот же день Д. Березовский издал подчиненным воинским частям и учреждениям ВМС Украины приказ, который противоречит требованиям действующего законодательства. В частности, в этом противоправном акте содержится требование к военнослужащим ВСУ сдать оружие на склады, а военную технику вернуть к местам хранения", - сообщили в ГПУ.

"Таким образом Д. Березовский предоставил иностранному государству - Российской Федерации, помощь в проведении подрывной деятельности против Украины в ущерб ее суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности", - констатировали в ГПУ.

"Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры Украины подготовлено сообщение о подозрении Д.Березовский по ч. 1 ст. 111 (государственная измена, что карается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет) УК Украины, после чего Печерский районный суд г. Киева вынес постановление о его задержании и доставке в суд для решения вопроса о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. Процессуальное руководство в указанном уголовном производстве осуществляется управлением процессуального руководства по уголовным процессах Генеральной прокуратуры", - добваили в ГПУ.

"Сейчас Д.Березовского объявлен в розыск, проведение которого поручено Службе безопасности Украины", - добавили в ГПУ.

Также в ГПУ напомнили, что Главным управлением надзора за соблюдением законов в военной сфере расследуется уголовное производство в отношении командующего Черноморского флота Вооруженных Сил Российской Федерации вице-адмирала О.Витка по фактам подстрекательства к государственной измене и организации диверсии (ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 111 и ч. 3 ст. 27, ст. 113 УК Украины).