Украина-2012. Причины распада и почему моя хата не с краю ( Юрий Романенко )

Юрий Романенко

hohly«Моя хата с краю» - основополагающий принцип украинского общества. По крайней мере, так считают многие и кивают на историю. Дескать, украинцы всегда были индивидуалистами, неспособными на самоорганизацию и совместные действия. Некоторые находят  в этом даже некий повод для национальной гордости.

 

‎"Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же
революции второй. Был он обилен летом солнцем, а зимою снегом, и особенно
высоко в небе стояли две звезды: звезда пастушеская - вечерняя Венера и
красный, дрожащий Марс."

Михаил Булгаков «Белая гвардия»

На самом деле, так было не всегда. Хмельницкий никогда не разбил бы поляков под Желтыми водами или Корсунем, если бы все сидели  по хуторам. Махно не громил был красных и белых, без мощной поддержки крестьян. Вообще, многие «надбання» нашей истории мы не имели, если жили исключительно по принципу «моя хата с краю».

В более широком плане ни один народ, оставивший серьезный след в истории не достиг бы тех или иных высот без объединения усилий всех его членов. Формула успеха той или иной общности прямо пропорциональна способности концентрации и организации социальной энергии.

Эти,  казалось бы, очевидные вещи забывают апологеты «моей хаты с краю». О необходимости социальной интеграции в Украине часто вспоминают, когда уже поздно.

Вчера произошел случай, являющийся прямой иллюстрацией этого тезиса.

В центре Запорожья в обменном пункте, расположенном в гастрономе на бульваре Центральном, женщине перерезали горло. Примерно в 12.00 ч, неизвестные перерезали горло 38-летней женщине, которая работала кассиром в обменном пункте. К сожалению, спасти пострадавшую не удалось — она истекла кровью до приезда скорой.

По предварительным данным, злоумышленник попал в обменный пункт под видом клиента, желающего поменять валюту.

Мой друг раньше знал мужа этой несчастной женщины. Тот всегда говорил, что его не волнует, что происходит в стране и он живет сам по себе….

Резкий рост насилия в Украине, когда уже даже на Крещатике режут глотки среди белого дня,  отражает стремительное разрушение социальных связей в обществе. Процессы, обозначившиеся при Кучме,  набрали ход при Ющенко, и логично достигли апогея при Януковиче. Правила исчезли на всех уровнях, потому что на протяжении десятилетий в обществе культивировались ценности «короткого хода». Выигрывал тот, кто стремился максимизировать выгоду за короткий строк,  пренебрегая ущербом остальным, в том числе, и самому себе в долгосрочной перспективе.

С этой точки зрения, корни вороватости и жлобства наших олигархов  лежат не в бурных 90-х, а в те счастливые времена, когда колхозники перли солярку и силос, а завмаги дефицитные товары.

Десятилетиями лаг между запросом на те или иные прихоти и временем их удовлетворения постоянно сокращался. Сегодня уже нормальной является ситуация, когда человек, захотевший мобильный телефон, выходит на улицу, убивает прохожего, забирает телефон и идет довольный по жизни дальше. Дело Оксаны Макар, потрясшее страну из этой же оперы стремления к сверхудовольствиям любой ценой.

При этом степень правонарушения зависит только от степени самосознания того или иного индивида. Точнее говоря, его отсутствия.

Достоевскому сегодня было бы легко писать  свои романы с натуры, просто купив городские газеты в любой точке страны. Раскольниковы открыто гуляют по всей стране с той разницей, что они не только не знают  вопрос «тварь я дрожащая или право имею», но и даже не задумываются о нем.

Когда Ницше писал о чудовище искренне радующемся при виде мук жертвы, то он вряд мог представить, что его идеи о сверхчеловеке будут реализованы в Украине в самом вульгарном и пошлом виде, где от всего спектра «сверх» осталось только сверхнаглость, сверхциничность и сверхантигуманность.

С этой точки зрения, эволюция, точнее говоря, деградация нашего общества вполне логично доходит до того предела, когда нет той мерзости которую бы, перефразировав Маркса, не могут не осуществить просто потому, что так хочется.

В этой ситуации вся общественная иерархия разрушается или уже разрушена. Например, воровство на верхнем уровне подстегивает воровство на низших. Если им можно, то почему мне нельзя? – задается вопросом каждый маленький крысенок в ментовке или суде. Это порождает ту свирепость режима, когда государственные органы наполнены безумными существами не способными внимать никаким другим сигналам, кроме денежных знаков. Баблососы разрушили корпоративную этику на всех уровнях госаппарата, поскольку когда «все покупается и все продается», отсутствие профессиональных качеств, как необходимого инструмента для продвижения по иерархии снизу вверх, только приветствуется.  Офицеру СБУ нет никакого смысла повышать свои навыки, если майор может купить звание полковника, чтобы потом конвертировать пост в большее количество денег путем вымогательства и организации фиктивных дел.

Следствием является то, что все службы перестают выполнять свои функции, что ведет к тотальной деградации всего государства. Участившиеся аварии инфраструктур, бандитизм и все остальное прямое следствие отсутствия правил. Даже бандиты уже страдают от того, что по воровским понятиям новая поросль жить не хочет.

Мы вошли в эпоху распада всех государственных функций и чтобы не делал Янукович этого не остановить, потому что процесс зашел слишком далеко.

Поэтому абсолютно прав Анатолий Гелюх, когда говорит, что «менталитет "моя хата с краю" погубит большинство, это большинство не способно подготовиться к полностью неожиданным, кардинальным, судьбоносным, радикальным переменам, которые грянут довольно скоро. Они не сумеют среагировать, им всем хана. Возможно, и тем, кому не насрать, тоже хана вместе с ними, потому что не смогли "пробудить" массы ещё лет 10 назад. Теперь, когда самые чуткие уши слышат шум надвигающегося пи..деца, когда самые зоркие глаза уже видят тень, надвигающуюся из-за горизонта текущих событий, когда сценарий для Украины уже становится понятен, кое-что всё таки можно успеть, но бояться уже поздно».

Да, бояться не нужно, нужно понимать процессы и готовиться. Пусть большинство исповедует принцип «моя хата с краю». Это обреченное большинство. Спасение утопающих дело рук утопающих. В условиях хаоса и анархии лучшее спасение – организация. Люди способные выстроить отношения на доверии в таких условиях выиграют, поскольку организованная стая всегда побьет стаю неорганизованную.

Пытливые умы, чуткие ушли и зоркие глаза должны объединяться на основе неприятия нелюдей и их принципов. Необходимость выживания формирует тип организации. Тип организации формирует ресурсную базу и пределы распространения влияния. Как только сообщество  оказывается способным установить порядок на принципах человеческого общежития нелюди автоматически начинают изгоняться и истребляться, как бешенные собаки, которыми они, собственно, и являются.

Сегодня самое время вспомнить принципы, что обеспечили нам победы, а не поражения в прошлом. Наша хата не с краю –  ключевая посыл для всех тех, кто не хочет сдохнуть средь белого дня с перерезанной глоткой на центральной улице своего города.