Донбасское землячество в зонах ( frankensstein )

frankensstein

Блоггер [info] mykolap  прислал ксерокопию довольно редкой книги еще 1993 года выпуска - "Тюремный мир глазами политзаключенных". Среди описаний быта советских зон там упоминается и о донбасском тюремном землячестве. Учитывая тот факт, что воспоминания относятся к 1980-81 гг, это весьма любопытный исторический материал, который свидетельствует о том, что группа современных "донецких", захватившая власть в Украине, сформировалась еще в доперестроечном СССР.

Советские диссиденты отмечают любопытную деталь. Донбасское землячество в зонах по своему устройству гораздо более напоминало кавказские землячества, нежели аморфные славянские группировки из прочих областей СССР.

Ниже привожу отрывок, содержащий воспоминания киевлянина Виктора Яценко 1953 года рождения, диссидента и активиста движения за свободный выезд из СССР. Его арестовали в 1980 году, перед Олимпиадой-80, за антисоветскую агитацию. В лагерях Яценко провел шесть лет и лично сталкивался с "донецкими".

По моим наблюдениям путевых было несколько типов. На Украине, например, наиболее криминогенная зона - это Донбасс, и молодежь, которая из Донбасса попадала в лагеря, была, пожалуй, психологически наиболее стойкой, наиболее твердой в своих убеждениях. Иной раз даже с сожалением смотришь на них: если бы эту твердость на какую-то конструктивную, полезную цель направить, эти люди смогли бы очень многого добиться.(Слова автора оказались пророческими, через 30 лет повзрослевшая стойкая молодежь из Донбасса подчинила себе целое государство - прим. frankensstein). 

но там складывается своеобразная субкультура. В основном это дети шахтеров, то есть людей мужественной профессии. Преступность в этом районе высокая, они с детства закаляются во всех этих стычках, драках, конфликтах. Вырабатывается своего рода мораль, способность переносить тяготы. Драки там принимают массовый, ожесточенный характер, сохранились традиции хождения стенки на стенку в модернизированной форме парада. Большие молодежные банды там уже довольно давно существовали. Жители Донбасса обычно и были ядром "путевых". Много было также выходцев из России, случайно попавших в Украину и совершивших там преступление. Дело в том, что украинцы в своей массе по характеру более покладистые, менее склонные к противостоянию - это уже черта характера. Эти две группы и составляли основу лагерной аристократии.
Они даже у самой администрации не могли не вызвать внутренней симпатии своей стойкостью. Пусть она была совершенно на идиотской основе, но сам принцип, сама последовательность, убежденность, конечно, всегда вызывает уважение. Зачастую они сами отдавали себе отчет, что относятся к вымирающему племени, что их соображения о чести устарели.Но тем не менее, они считали, что поскольку живут в обществе, где нет других ценностей, то хорошо уже то, что они придерживаются каких-то твердых принципов, пусть искусственным образом придуманных. Они составляли основной контингент ШИЗО.