Портников: парламентаризм, растоптанный Януковичем, деградирует на глазах

Главный редактор телеканала ТВi Виталий Портников, комментируя изданию Новости Украины – From-UA инициативу регионалов отменить депутатскую неприкосновенность, заявил, что считает «законопроект о снятии депутатской неприкосновенности популистским и не имеющим ничего общего с цивилизованной политикой шагом». 

«Как правило, идея о снятии депутатской неприкосновенности всегда возникает перед выборами, когда представители власти демонстрируют, что они такие же ответственные и честные, как и их избиратели, - выразил свое мнение тележурналист. - Но на самом деле, сама идея депутатской неприкосновенности во всем мире существует именно для того, чтобы оградить депутатов от политического давления». 

По большому счету, «депутатская неприкосновенность — это неотъемлемая часть деятельности парламентариев. Парламент, в котором будет отменена депутатская неприкосновенность, в принципе не может считаться законодательным органом. И таких парламентов в мире не было, нет и не будет. Если таким парламентом станет ВР Украины, мы сможем констатировать, что украинский парламентаризм, растоптанный Виктором Януковичем и его ближайшим окружением, деградирует у нас на глазах». 

Виталий Портников очень надеется, что «украинские парламентарии не пойдут навстречу популистским пожеланиям тех, кто считает, что таким образом ПР сможет удержать власть в руках и продолжить обворовывание нашего государства и оболванивание его граждан».

«Еще один очень важный вопрос — на какого рода деяния распространяется депутатская неприкосновенность, - акцентировал внимание г-н Портников. - Очевидно, что убийство, нанесение тяжких телесных повреждений и прочие деяния подобного рода могут быть автоматически исключены из перечня деяний, которые подлежат неприкосновенности. Все это очень просто, если подойти к этому ответственно и серьезно». 

«Очевидно, что в этой ситуации уважающий себя парламент даст согласие на преследование подобного депутата, как это произошло в украинской истории с депутатом Лозинским — ни у кого не было сомнений, что его надо лишать неприкосновенности», - заметил журналист.