Виталий Портников: Точка невозврата

Виталий Портников

Точка невозврата означает эволюцию российского представления о Януковиче.

"Мы полтора года толчем воду в ступе, и никаких подвижек нет. По сути, точка невозвратапройдена, и мы пойдем своим путем - будем строить газопровод South Stream, расширять Nord Stream, сократив прокачку газа через Украину до минимума" - утверждает газпромовский собеседник газеты "Коммерсантъ-Украина", констатируя то, что стало ясно еще несколько месяцев назад: российская сторона не собирается договариваться с Виктором Януковичем и его министрами.

В Киеве еще пытаются хорохориться: кто-то надеется, что в Москве заговорят иначе, когда Украина уменьшит потребление объемов газа, кто-то рассчитывает (или, наоборот, опасается) политических уступок со стороны деморализованного президента. Но все это - либо от непрофессионализма, либо от непонимания ситуации. Точка невозврата - она и есть точка невозврата. Виктор Янукович уже прошел ее во взаимоотношениях с Россией.

Чтобы ситуация была понятнее, проведу аналогию со взаимоотношениями с Грузией. Что должен сделать Михаил Саакашвили, чтобы в Москве его полюбили и вновь начали разговаривать? Может быть, признать независимость Абхазии и Южной Осетии? Или вернуть российских военных в Аджарию? Ручаюсь, что если бы Саакашвили сошел с ума и заявил бы, что считает Абхазию не грузинской территорией, а независимой республикой, в Москве через несколько часов это назвали бы попыткой ослабить российско-абхазскую дружбу и обмануть мировое сообщество. Потому что, с точки зрения Кремля, в отношениях с ним пройдена точка невозврата.

Российские руководители - и это как раз должно быть понятнее Януковичу, чем Саакашвили - размышляют не в категориях государственных интересов или политической целесообразности, а в простой логике ленинградской окраины: хороший пацан, гнилой пацан, плохой пацан. Вот Берлускони, чтобы там о нем не говорили - хороший пацан и дача у него большая. А Лукашенко, конечно, гнилой пацан и много себе позволяет, но дожать его можно. А Саакашвили и Янукович - плохие пацаны, оскорбляют, много из себя воображают, унижают российских друзей и договариваться с ними незачем.

Вот что в переводе на литературно-кремлевский русский означает точка невозврата! Эволюцию представления о Януковиче она означает! В 2004 году в Москве были уверены, что он - хороший пацан, почти как Берлускони. Когда пришел к власти, оказалось, что пацан-то с гнильцой, себе на уме. А когда началась история с Тимошенко и когда девушки из "Фемен" вышли на телекамеры с лозунгом "Украина - не Алина", было окончательно решено: плохой пацан. Договариваться не будем. Источник "Коммерсанта" в "Газпроме" даже сообщает точную дату принятия этого решения: полтора года назад.

Так что рассчитывать, что Украина откажется от российского газа - и в "Газпроме" сразу же испугаются, не нужно. И беспокоиться, что Янукович отдаст России Донбасс и Крым в обмен на газовую цену, тоже не стоит: в Москве ничего не возьмут из его рук. Думать нужно о другом: как не пройти точку невозврата с Западом. Впрочем, в Чикаго Виктору Федоровичу это уже популярно объяснили...