Старая метла по-старому метет ( DW.DE )

По мнению экспертов, в правительство, утвержденное 21 мая Владимиром Путиным, вошли представители тех же группировок, которые были там и раньше.

Российский кабинет министров обновлен, но не в той мере, в какой это ожидалось после заявления Дмитрия Медведева, обещавшего сменить руководство на 80 процентов.

Не обновили, но освежили

"В том составе правительства, о котором мы узнали сегодня, нет того 80-процентного обновления, о котором говорил Медведев, - заявил 21 мая в интервью DW эксперт по российским политическим элитам, генеральный директор агентства "PR-3000" Станислав Радкевич. - Конечно, тут более важны не количественные, а качественные изменения, но и в этом смысле обновления не особо заметны, поскольку в правительство вошли представители тех же группировок, которые были там представлены и раньше".

Из 19 министерских кабинетов на 13 появятся таблички с новыми фамилиями. Кроме того, созданы два совершенно новых ведомства - министерство по развитию Дальнего Востока и министерство по связям с открытым правительством.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает эти изменения более чем достаточными. "Конечно, состав правительства изменился не на 80 процентов, как говорил Медведев, особенно службы и агентства, которые вообще сильно вряд ли изменятся", - заявил Орлов в интервью DW. В то же время он отметил особенно сильное обновление кабинета министров. "И это при том, что его предыдущий состав в принципе работал нормально", - подчеркнул политолог.

Старая метла по-старому метет

 

Михаил Касьянов (фото из архива)

Михаил Касьянов (фото из архива)

Бывший премьер-министр России, председатель Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов оптимизм Дмитрия Орлова не разделяет. По словам Касьянова, радикальных перемен в связи с формированием нового кабинета он и не ждали. "Однако я ждал сегодняшнего назначения, чтобы понять для себя, будет ли Путин меняться и менять свою политику, - заявил Касьянов в интервью DW. - Сейчас я могу утверждать, что никакого Путина в новой версии нет и не будет".

Как отметил бывший глава кабинета министров России, он ожидает продолжения курса, выбранного Путиным в 2004 году. И это, по мнению экспертов, плохо, поскольку время бросает новые вызовы. "То, что мы услышали сегодня, это по стилистике, конечно, решение Путина, - считает Станислав Радкевич. - Но главная проблема, которая всегда была у отличного тактика, но довольно слабого стратега Владимира Путина, - в неумении увидеть ситуацию той, какой она будет через полгода-год, а это как раз то время, когда, как прогнозируют экономисты, наступит новый кризис".

Если прогноз экономистов, связанный с кризисом, сбудется, то Россию ждет почти неминуемая катастрофа, считает Михаил Касьянов. "Если судить по тому, как вело себя правительство во время кризиса 2008-2009 годов, когда деньги просто разбазарили, то можно предположить, что и сейчас стиль поведения будет тот же, будут гасить кризис деньгами, - отметил Касьянов. - А поскольку сейчас резервы не столь велики, как были четыре года назад (140 миллиардов долларов в 2008 году против 60 миллиардов сейчас), то последствия такой политики будут более тяжелыми".

Ключевые посты - проверенным людям

Не только в экономике, но и в политике новое правительство, по мнению экспертов, будет подконтрольным президенту. Например, по словам Михаила Касьянова, Путин не случайно назначил министром внутренних дел Владимира Колокольцева. "Для Путина есть только один приоритет - обеспечение порядка в Москве. Именно поэтому проверенный на посту главы ГУВД по Москве Колокольцев становится министром внутренних дел, - уверен бывший премьер-министр России. - Совершенно ясно, что Путин будет и впредь проводить свою политику и давить - что бизнес, что граждан".

Касьянов обратил внимание на то, что и глава МИД Сергей Лавров, и министр юстиции Александр Коновалов, и министр обороны Анатолий Сердюков свои посты сохранили, а новые имена появились лишь в тех министерствах, которые не касаются имущественных вопросов или отношений с обществом. Несмотря на поддержку выбора Путина в целом, Дмитрий Орлов нашел слабые места в новом составе правительства.

Месяц на раскачку

 

Дмитрий Орлов (фото из архива)

Дмитрий Орлов (фото из архива)

По мнению Орлова, в новом кабинете мало людей с отраслевым опытом. "Например, в связке Дворкович - Белоусов оба являются скорее экспертами-советниками, чем министрами, и мне кажется, будут серьезные проблемы в управлении экономическим блоком, - отметил Орлов. - И еще вызывает сомнение связка Голодец - Скворцова - Топилин, которые теперь руководят социальным блоком. У этих людей явно не хватает опыта руководящей работы, и наверняка им потребуется помощь администрации президента".

При этом у нынешнего кабинета министров, отметил Станислав Радкевич, совсем нет времени на раскачку. "С самого начала они будут работать в режиме цейтнота, поскольку кризисная ситуация надвигается и уже начинает разворачиваться", - считает эксперт. То есть вместо обычных для оценки качества работы правительства 100 дней у нынешнего кабинета министров, по мнению Радкевича, будет максимум месяц.