"Больница будущего" - финансовая пирамида. Эти деньги просто просрали", - Москаль

Нардеп Геннадий Москаль рассказал «круговой поруке» в вопросе растраты средств на «Больницу будущего» под эгидой экс-президента Ющенко.

«Присваивание, растрата имущества, или завладение им путем злоупотребления служебным положением… - заявил нардеп Геннадий Москаль* корреспонденту «Цензор.НЕТ», говоря о ситуации с растратой средств, собранных на «Детскую больницу будущего». - Это же чужое имущество. Это не государственные средства. Это средства спонсоров. И надо говорить не только о тех, кто давал по 17 млн., 11 млн…. Люди ведь устраивали различные марафоны, собирали добровольные пожертвования - кто 10 грн., кто - 20, кто 1000… Тут есть чистая растрата имущества в особо крупных размерах, что предусматривает лишение свободы сроком на 7-12 лет».

«На что же были потрачены эти деньги? Это именно растрата. Они не были потрачены на те цели, на которые предоставлялись. Средства спонсоров, граждан - пожертвования делались на постройку «Больницы будущего». А вместо этого были потрачены на раздутый чиновнический аппарат, на чрезмерную зарплату себе, премии, проведение разного рода презентаций с фуршетами, с французским шампанским, с какой-то непонятной стажировкой заграницей, презентациями проекта заграницей и т.д. Т.е., эти деньги проели, пропили и, извините, просрали!»

«Фактически, они превратили проект в финансовую пирамиду. Но финансовая пирамида может существовать только тогда, когда идет постоянная подпитка снизу», - отметил также господин Москаль.

«Сколько писали обращений… Это просто круговая порука. Ну, явно же видно, что Ющенко* никто не трогает, его окружение также. Сегодня, что бы ты не сделал, если ты из окружения Ющенко, чтобы ты у государства не украл, у тебя есть индульгенция и неприкосновенность. Если же ты из команды Тимошенко - твое место в тюрьме или придется убегать за границу. Вот и вся сегодняшняя идеология, - продолжает парламентарий. - Ну, сколько там у них на счету еще осталось тех денег? До конца года может и хватит… Если бы что-то подобное было в другой стране восточной Европы, я не говорю о западной, это был бы скандал, который привел бы к полному политическому забытью и реальному наказанию всей этой шайки…»

«Посмотрите, что творится - было постановление ВР по поводу создания временной следственной комиссии и никто не хочет это поддерживать. Даже коммунисты, которые выступали ярыми противниками Ющенко и кричали о разворовывании… Мартынюк заявил, что, оказывается, нельзя создавать следственную комиссию - якобы, нет достаточной пропорциональности в представительстве депутатов от фракций. Отмечу, что ранее такой «принципиальности» не было ни по одной ВСК. Я должен был быть главой комиссии, ходил ругался, уговаривал… Той же Партии регионов, которая отказывалась создавать комиссию, говорил: «Воровать нельзя - это одна из библейских заповедей. А воровать у детей… Нет таким людям прощения ни перед Господом, ни здесь». После этого с огромным трудом, но они дали своих представителей. А потом заявляют, что мало их представителей. Но ведь это дело фракции - решать, сколько людей делегировать. Т.е., постановление по созданию ВСК постоянно было в повестке дня и постоянно исчезало. Если не ошибаюсь, так было около 15 раз».

«В сравнении с растратой средств на «Больницу будущего», обвинения в адрес Луценко, Тимошенко, Иващенко и остальным это… да они пионеры в коротких штанишках», - добавил Геннадий Москаль.

«В свое время все занимались этим вопросом. Я тогда был губернатором. И я также имею определенную моральную вину - я действительно верил в то, что больница будет построена. Тогда все губернаторы получили указание из администрации - собрать бизнесменов на встречу с представителями фонда. И это все делалось под эгидой Президента и Администрации президента страны - поэтому средства собирались, будем так говорить, в добровольно-принудительном порядке. Все губернаторы, кстати, должны были предоставить определенные суммы, чтобы засвидетельствовать важность данной затеи», - напомнил также политик.

«Скажите мне пожалуйста, как мог Леня Черновецкий, который всем землю раздавал, а президенту не смог предоставить землю для построения «Больницы будущего»? Вы в это поверите? Как такие парадоксы могут происходить в государстве? Наверное у нас такие приоритеты, - резюмировал господин Москаль. - Но, ведь, в первом разделе Конституции, в общих положениях четко записано, что «человек, его жизнь и здоровье определяются наивысшей социальной ценностью», а тем более, если речь идет о здоровье детей. Даже если бы разворовали «Мыстецькый Арсенал», горечь от этого конечно же была бы, но не такая, как от «Больницы будущего».

Как сообщалось  ранеемасштабный сбор пожертвований на строительство «Детской больницы будущего», которая должна была стать уникальным лечебным учреждением для тяжелобольных детей, был организован женой бывшего президента Екатериной Ющенко.

В 2012 году больница должна была заработать, но ее строительство было остановлено.