Кабмин лишает журналистов аккредитации за акцию протеста

Секретариат Кабмина лишит аккредитации журналистов - участников акции на заседании правительства 22 мая.

Об этом заявил пресс-секретарь премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко, сообщает УНИАН.

"Премьер-министр поручил лишить аккредитации участников акции, которые своим поведением нарушили порядок освещения работы заседания Кабинета министров. Это законное требование. Согласно закону, Департамент информации и общественных коммуникаций Секретариата КМУ, отвечающий за аккредитацию, выполнит это поручение", - говорится в комментарии Лукьяненко.

По его словам, средства массовой информации, которые представляют журналисты-участники акции смогут аккредитовать для работы в правительстве других журналистов.

"Предусмотренная законом мера коснется исключительно и персонально тех, кто нарушил порядок. СМИ, которые представляют эти журналисты, смогут аккредитовать других сотрудников. Никаких препятствий работе журналистов в правительстве не создавали и не будут создавать", - говорится в комментарии.

Как известно, медиа-эксперты заявили, что поручение премьера лишить аккредитации было незаконным.

По их словам, закон "Об информации" предусматривает только один вид лишения аккредитации по инициативе органа власти - за неоднократное грубое нарушение журналистом обязанностей, установленных статьей 26.

В статье 26 этого закона определены только такие обязанности аккредитованных журналистов: журналист, работник СМИ обязан соблюдать установленные субъектом властных полномочий правил внутреннего трудового распорядка, не препятствовать деятельности его служебных и должностных лиц.

В среду 10 журналистов во время заседания Кабмина устроили молчаливую акцию в знак протеста против избиения их коллег Ольги Сницарчук и Влада Соделя во время митингов 18 мая, а также против неадекватной реакции на эти события со стороны властей.

Во время выступления Азарова журналисты повернулись к министрам спинами, на которых было написано: "Сегодня журналистка! Завтра - ваша жена, сестра, дочь. Действуйте!".

На это Азаров выгнал журналистов и приказал лишить их аккредитации. "Всех поименно записать и лишить аккредитации. Мы уважаем работу журналистов, но не превращайте заседание в цирк", - заявил он.