«Свобода» предлагает разрешить украинцам с оружием охранять границу с Россией

Народный депутат от «Свободы» предлагает разрешить жителям восточных областей Украины использовать огнестрельное оружие против нарушителей границы, которые проникают с территории России.

Соответствующая инициатива содержится в зарегистрированном в Верховной Раде проекте закона под авторством Юрия Сиротюка, передает НР-Украина.

Депутат утверждает, что численность украинской Госпогранслужбы и уровень технической оснащенности восточной границы с Россией не дают возможности выявить всех диверсантов. В этом, по его мнению, могли бы помочь простые украинские граждане, вступившие в ряды добровольных общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы.

Возле украинской границы продолжают находиться 60 тысяч российских солдат. КАРТА

Однако члены таких формирований не имеют права носить и использовать огнестрельное оружие, что делает невозможным задержание вооруженных диверсантов. Поэтому Сиротюк предлагает разрешить им использовать при охране границы холодное и огнестрельное оружие.

«Свободовец» уверен, что узаконивание вооружения, а не разоружения простых украинцев будет благоприятствовать охране общественного порядка на границах с Россией, «облегчит борьбу с террористами, поспособствует увеличению обороноспособности государства, усилит эффективность работы Госпогранслужбы и других правоохранительных органов».

Боевики из Славянска готовят коридор для вывода сепаратистов в Россию - Минобороны