России грозит погружение в глубокую рецессию, - МВФ

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), в 2015 году России грозит погружение в глубокую рецессию.

Как заявил в четверг, 21 мая, в Москве эксперт МВФ Эрнесто Рамирес Родриго, российский ВВП снизится на 3,4 процента, сообщает dw.de

Это обусловлено спадом внутреннего спроса, вызванного сокращением заработной платы в реальном выражении, более высокой стоимостью капитала и снижением уверенности. В качестве негативных факторов воздействия на российскую экономику МВФ назвал снижение цен на нефть и действие западных санкций.

Кремль признал, что санкции ЕС и США подорвали экономику России

Вместе с тем эксперты фонда рассчитывают на умеренное улучшение экономической ситуации в России в 2016 году. По их прогнозам, ВВП вырастет на 0,2 процента. В результате проводимых Москвой антикризисных мер и более высоких цен на нефть ожидается возобновление роста при дальнейшем снижении инфляции с 12,5 процента до однозначных показателей.

Кроме того, положительный эффект принесет стабилизация рубля. Однако, по оценкам МВФ, курс национальной валюты будет чутко реагировать на развитие ситуации на сырьевых рынках, поскольку около 40 процентов прибыли Россия получает от экспорта углеводородного сырья.

В Новосибирске объявили голодовку сотрудники обанкротившегося завода