Немецкий историк: Россияне и немцы по-разному понимают свободу ( DW.DE )

"Что русскому хорошо, то для немца вне закона", - так можно описать основной вывод из опроса россиян об их мечтах и стремлениях. Немецкий историк Райнхард Крумм - об итогах исследования.

Мечта о свободе воодушевляет россиян. В то же время они хотят жить в правовом и справедливом государстве. Об этом свидетельствуют результаты репрезентативного опроса, в котором приняли участие 1750 граждан России, представляющих различные возрастные, социальные и профессиональные группы, а также все регионы страны (см. ссылку под статьей). Исследование было проведено в марте-апреле институтом социологии РАН в сотрудничестве с немецким Фондом имени Фридриха Эберта (Friedrich-Ebert-Stiftung).

Глава представительства фонда, научный консультант исследования Райнхард Крумм (Reinhard Krumm) давно мечтал о том, чтобы провести анализ русской мечты. В результатах опроса немецкий историк, который в течение пятнадцати лет живет и работает в России, нашел ответы на давно интересующие его вопросы, рассказал он в интервью Deutsche Welle.

DW: В чем особенность русской мечты?

 

Райнхард Крумм

Райнхард Крумм

Райнхард Крумм: Россияне хотят справедливости и правового государства. В то же время у них есть желание жить по принципу: каждый сам себе хозяин. В этом - противоречие, ведь моя абсолютная свобода может ограничивать свободу другого. Этот парадокс многое объясняет. Например, то, почему многих выходцев из России, переехавших в Германию, не покидает чувство, что им чего-то не хватает. Им не хватает свободы.

- Две трети опрошенных россиян именно свободу считают важ­нейшей ценностью. Быть свободным для русского означает то же самое, что для немца?

- Для немца свобода в любом случае ограничена рамками закона. В России же свобода означает больше, чем жить по закону. Порой законы русским даже мешают. Подчинение означает для русского человека слабость. Кто сильнее, у того и больше свободы.

- Опрос показал, что главная мечта россиян - достаток и возможность тратить деньги, "не считая копейки". Говорит ли это о том, что в России формируется общество потребления, как на Западе?

- Да, это показатель того, что для граждан России важны материальные блага. И у них есть возможности их потреблять, но не у всех. В этом - еще одно противоречие. Ведь для россиян важно иметь справедливое общество.

- По данным исследования, большинство (54 процента) россиян в воз­расте до 55 лет считает, что индивидуализм и либерализм западного типа России не подходят. То естьроссийское общество потребления все-таки отличается от западного?

- Для России всегда было важно иметь особый путь. Часть населения по-прежнему так считает. Это зеркало политической ситуации в России. Но и в Германии у народа нет однозначной мечты. Большинство немцев живет в достатке. Но многие задаются вопросом: и это все? Есть группа людей, которым недостаточно общества потребления. Они готовы отказаться от части материальных благ ради всеобщей справедливости. Поэтому, например, возникла Партия пиратов. Для россиян социальная справедливость тоже чрезвычайно важна. Это, кстати, отличает русскую мечту от американской, в которой все зависит от индивидуума.

- В отличие от старшего поколения, среди молодежи позитивное отношение к западным ценностям превышает негативные настроения. Свидетельствует ли это о расколе в обществе?

- Проблема в том, что в России после распада Советского Союза не было событий, которые могли бы сплотить общество. Граждан СССР объединяла победа во Второй мировой войне и полет Гагарина в космос. В Германии таким позитивным моментом стал чемпионат по футболу в 2006 году, а до этого победа в ЧМ-1954. Это был бальзам для немецкой души. Возможно, российское государство попробует достичь такого же эффекта через шесть лет на чемпионате по футболу. Для сплочения нации важно испытывать общие моменты радости.

- Треть опрошенных (32 процента) считают путинскую эпоху периодом в истории России, наиболее соответствующим идеалам россиян. Вас это удивило?

- Нет, хотя в исследованиях, которые мы проводили раньше, большинство обычно высказывалось за брежневское время. Но меня радуют результаты опроса, ведь это означает, что происходит что-то положительное. Общество не может все время оглядываться назад. Хотя, я думаю, респонденты оценивали первые два срока Путина. Посмотрим, какими будут оценки нынешней эпохи через несколько нет.

- Для большинства респондентов (32 процента) мечты русского народа лучше всего отражаются в личности Петра I. Почему?

- Имидж Петра всегда был хорошим. Он был западником, и в то же время сильным царем. Он символизирует поворот России в сторону Европы. И это действительно интересный результат. Значит, все-таки Россия смотрит на Запад.

- Соответствуют ли результаты опроса тем наблюдениям, которые вы делаете, живя в России?

- Очень. Я ожидал, что будет больше отличий. Я давно ощущал противоречие между желанием иметь правовое государство, с одной стороны, и полную свободу с другой. У многих моих российских друзей возникает порой желание делать то, что они захотят, и никто им в этот момент не указ. Хотя в обычной жизни они живут по правилам. Это отличие российского общества очень важно для его понимания. Как историк, я не люблю миф о том, что россияне не хотят свободы, и что им нужно сильное государство. Исследование показывает, что все не так однозначно.