Виталий Портников: Раскольники

Виталий Портников

Партия Регионов просто хочет расколоть эту страну. Любыми средствами, любыми способами.

Заявление народного депутата Украины Вадима Колесниченко о том, что одним из главных итогов работы Конституционной ассамблеи должно стать предоставление русскому языку статуса государственного – причем было подтверждено, что это официальная позиция его родной партии – не должно больше оставлять сомнений в истинности намерений "регионалов". И дело тут вовсе не в языках, русском и украинском. Дело в самой ставке на брожение в обществе, на раскол страны.

Можно, конечно, до хрипоты в горле обсуждать, сколько государственных языков должно быть в Украине. Можно говорить о преимуществах двуязычия и о важности сохранения украинского языка в качестве единственного государственного языка страны. Можно напоминать, что конституционного большинства в парламенте для принятия такого решения нет и не будет – да и на Конституционной ассамблее предложение Колесниченко и компании вряд ли пройдет. Но главное – что подобные дискуссии вызывают прогнозируемый раскол в обществе.

Ясно, что есть большая часть украинцев, которые не приемлют государственного двуязычия и есть граждане нашей страны, которые к этому двуязычию стремятся. Ясно, что взаимопонимания между этими двумя частями общества нет – и задача политиков сделать все для обеспечения диалога и поиска консенсуса. Да, это может быть долгий процесс, да, выработка взаимоприемлемого решения может занять не одно десятилетия, да, в результате может оказаться, что знание украинского и английского будет куда важнее для развития Украины и каждого отдельного человека, чем знание украинского и русского. Но все это – вопрос отдаленного будущего. Отдаленного!

А что сейчас? А сейчас Партия Регионов просто хочет расколоть эту страну. Любыми средствами, любыми способами. Ничего нового в истории в этом нет. В современном Пакистане тоже действовала партия Авами лиг – одна из самых сильных партий страны, главной целью которой было не столько развитие Пакистана, сколько его раскол. И она своего добилась – при поддержке соседней Индии, разумеется, но соседи и у нас имеются.

Я не буду вдаваться сейчас в историю конфликта Пакистана и Бангладеш, искать, кто прав, кто виноват – просто отмечу, что Партия Регионов сознательно играет в нашей стране подобную роль. Ее вожди начинают понимать, что теряют возможность управления всей страной и готовят для себя удобный плацдарм для заработка в виде востока Украины. И специально вбрасывают в общество будоражащие его вопросы, чтобы отвлечь население от понимания реальных проблем страны и подготовить почву для будущего раскола.