Американский эсминец и французский корабль-разведчик вошли в Черное море - главштаб ВМФ РФ

Страны НАТО обеспечивают практически постоянное присутствие своих боевых и разведывательных кораблей в Черном море, сообщили в Главном штабе ВМФ России.

"В воскресенье в Черное море вошли американский эсминец управляемого ракетного оружия "Лабоон" и французский разведывательный корабль "Дюпюи де Лом", - сказал собеседник агентства в понедельник, 22 июня.

Конвенция Монтре ограничивает время нахождения кораблей нечерноморских государств в Черном море 21 сутками. После возникновения кризиса в восточных районах Украины в Черном море практически постоянно находятся корабли ВМС США и других стран НАТО.

Днем ранее через черноморские проливы в направлении Средиземного моря проследовал разведывательный корабль "Кильдин" Черноморского флота. В начале июня Европейский парламент принял резолюцию "о военно-стратегической ситуации в бассейне Черного моря", которая выдержана в жестких тонах по отношению к России в связи с присоединением Крыма.

США передали Украине скоростные катера для спецназа. ФОТОрепортаж

"Незаконное присоединение Крыма (к России) повлекло значительные изменения в стратегическом ландшафте Черноморского бассейна и прилегающей территории", - отмечается в резолюции. В ней европейские парламентарии подчеркивают важность сотрудничества ЕС в этом районе с НАТО, прежде всего, с США. "НАТО должна поддерживать общее морское и воздушное превосходство в бассейне Черного моря и обеспечить свою способность контролировать этот регион", - говорится в документе.