Яценюк просит "Батькивщину" рассмотреть вопрос пребывания Шевченко в должности министра экологии

Премьер-министр Арсений Яценюк обращается к партии "ВО "Батькивщина" с просьбой рассмотреть целесообразность нахождения в должности министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко.

Об этом сообщил советник премьера Даниил Лубкивский, передает Интерфакс.

"Премьер-министр Арсений Яценюк обращается к парламентской фракции политической партии ВО "Батькивщина" рассмотреть вопрос о пребывании Игоря Шевченко на занимаемой должности и принять ответственное политическое решение, которое должно быть принято парламентской коалицией", - сказал Лубкивский, напомнив, что И.Шевченко назначен в Кабинет по квоте "Батькивщины".

По словам Лубкивского, в правительстве считают, что действия И.Шевченко несут прямые управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства. "Как считает премьер-министр, обстоятельства, которые содержат такие признаки, составляют прямые политические, управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства Украины", - сказал он.

Как сказал Лубкивский, глава правительства обратил внимание, что за последнее время это третья проверка по выполнению законов о госслужбе, антикоррупционного законодательства и других нормативных документов в Министерстве экологии и природных ресурсов.

Советник премьера рассказал, что проверки выявили, что в январе 2015 года министр экологии по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме того за границей министр без разрешения премьер-министра находился также в рабочие дни с 5 по 7 мая текущего года, что является нарушением законодательства.

Как сообщалось, министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко подтвердил факт своего полета самолетом народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко из Ниццы, однако не усматривает в этом коррупции.

Тимошенко лоббирует интересы газового барона Онищенко, - Чорновол

"Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп, и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь", - пояснил министр на брифинге в Киеве 18 июня.

"Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет", - подчеркнул И.Шевченко.

Он уточнил, что в Берлине смотрел футбол, а туда прилетел через Дрезден.

Министр также отметил, что был за границей только в субботу-воскресение (6-7 июня - ИФ), проинформировав премьера о том, что покидает страну, а в понедельник, 8 июня, уже был на работе.

Ранее руководитель входящей в парламентскую коалицию фракции Радикальной партии Олег Ляшко призвал премьера и депутатов отправить в отставку И.Шевченко. "У нас в Василькове произошла техногенная катастрофа (пожар на нефтебазе БРСМ начался 8 июня и длился больше недели), огромная экологическая катастрофа, погибло 5 человек вследствие этой катастрофы. Министр экологии Шевченко в это время находится в Ницце, в Монако, в отпуске".

Когда глава Минприроды отверг эти обвинения, О.Ляшко с трибуны парламента сообщил, какими самолетами вылетал из страны и возвращался в нее министр. "Господин Шевченко вернулся в самолетом PH-ARO. Собственник этого самолета наш коллега Онищенко ... связанный с газодобывающей сферой в Украине" – сферой ответственности министра", - сказал, в частности, глава фракции Радикальной партии, потребовав от Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела.

И.Шевченко был назначен министром экологии и природных ресурсов по квоте фракции партии "Батькивщина".