В районе Светлодарской дуги активизировались пехотные группы боевиков, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Российско-террористические войска на Донбассе продолжают применять, кроме стрелковых вооружений и гранатометов, также 120-мм миномёты, бронетехнику (БМП и БТР), эпизодически - 122-мм артиллерию. Отмечается активизация ДРГ противника и снайперские группы, фиксируются попытки обстрелов позиций сил АТО с близкой дистанции малыми пехотными группами боевиков с нейтральной полосы.

В частности, продолжаются обстрелы со стороны террористов в районе Авдеевка–Опытное –Пески. Основные позиции противника - в районе посёлка Спартак (применяются 82-мм и 120-мм миномёты, крупнокалиберные пулемёты и станковые гранатомёты). При необходимости командование боевиков задействует часть сил и средств из состава своей Ясиноватской тактической группы.

За минувшие сутки террористы осуществили 28 обстрелов, - штаб АТО

В районе Ленино – Майорск – Зайцево также фиксируется активность боевиков – помимо стрелковых вооружений, противник применяет артиллерийские системы с позиций севернее ж\д станции Терриконная и южнее посёлка «6-7».

Практически по всему участку от Красногоровки до районов южнее Марьинки - перманентные обстрелы. Стало отмечаться активное использование противником зенитных установок ЗУ-23-2.

В районе Докучаевска и южнее, вплоть до Гранитного, идут постоянные обстрелы с использованием миномётов.

Резко обострилась обстановка непосредственно на приморском направлении – в районах Широкино, Водяное, Талаковка боевики устраивают силами мобильных огневых групп короткие, но мощные огневые налёты. Кроме того, отмечается уплотнение боевых порядков противника: восточнее линии Октябрь – Безыменное фиксируется появление бронетехники, включая танки (как минимум 12 машин, группами по 2-3 танка усилены подразделения террористов на этом участке, также 4 ед. ББМ в районе самого Безыменного, в районе Коминтерново – 3 танка и 6 ед. БМП-2, за н.п.Октябрь - скопление автотранспорта и ББМ – 12-13 грузовиков и 4 ед. МТ-ЛБ).

В районе Светлодарской дуги, а также выступа у н.п.Счастье и Станица Луганская фиксируются активные действия небольших пехотных групп боевиков (перестрелки с боевым охранением сил АТО - практически каждую ночь). Довольно часто данные группы противника действуют при поддержке миномётами и бронетехникой (БМП и БТР).

Обращает на себя внимание:

- усиление приморской группировки боевиков бронетехникой;

- попытки удерживать огневую инициативу террористами на участках западнее и северо-западнее Донецка;

- активность «Горловского гарнизона» боевиков, в первую очередь на западном и северо-западном флангах с тенденцией обострения ситуации на правом фланге Светлодарской дуги.

В бандформированиях «ДНР» усиленно распространяются слухи о развертывании в оккупированных районах Донецкой области по крайней мере двух «российских военных баз» на постоянной основе – якобы, руководство «ДНР» уже «достигло договорённости» с администрацией президента РФ и Генштабом ВС РФ (скорее всего, распространение данных слухов носит характер «психологической поддержки» боевиков).

Из подразделений двух «мотострелковых бригад ДНР» дезертировало не менее 18 «военнослужащих», - Тымчук

В «ЛНР» распространяются слухи о переброске украинским военным руководством в Северодонецк (КП «Международный аэропорт «Северодонецк») штурмовой авиации.

Боевики пугают местное население тем, что силы АТО готовятся к бомбардировкам гражданских объектов.