Виталий Портников: Какая вербовка опаснее

Виталий Портников

Вербовка политиков куда опаснее вербовки дипломатов.

СБУ рапортует о предотвращении вербовки украинского дипломата, который работал в шифровальном отделе посольства Украины в России. Что ж, замечательно, что коварный план ФСБ сорван. Однако после публикации документов "Викиликс" вопрос о ценности дипломатической переписки для меня – под очень большим вопросом. Как, впрочем, и о возможности получить к ней доступ в обход украинских шифровальщиков.

Куда опаснее для Украины, чем вербовка дипломатов и шифровальщиков – вербовка политиков. Вот где непаханное поле для деятельности СБУ. Для отслеживания связей, общих бизнес-интересов, странного совпадения задач одних и заявлений других. Причем речь идет, конечно же, не о политиках, которые ориентируются на Россию. Кто такой Медведчукмы знаем и без СБУ. И кто такой Янукович – тоже знали. Более того, огромная часть избирателей Януковича голосовала за него именно потому, что считала, что их избранник управляется из Москвы. И какое было разочарование, когда Виктор Федорович вдруг проявлял неуместную строптивость!

Нет, речь идет не о пророссийских политиках, которые вполне солидарны со своими московскими хозяевами и единомышленниками в вопросе о необходимости демонтажа украинской государственности. Речь идет о самых что ни на есть проукраинских. О записных патриотах, поступки которых нередко становятся желанным подарком для агрессора. И так – все годы нашей независимости!

Конечно, можно считать, что все это от излишнего патриотизма или просто от глупости. Конечно, и это имеет место. Кто сказал, что патриот не может быть дураком или догматиком? Еще как может. Но это не исключает факта сотрудничества определенной части политиков и общественных деятелей "патриотического" спектра с российскими спецслужбами. Или исключает? Все чисты, как стеклышко?

Пожалуй, ответ на этот вопрос и является ответом о способности спецслужб сохранить и защитить Украинское государство.