Украинцы способны изменить европейскую историю - The Wall Street Journal

Если из-за отсутствия поддержки Украина не состоится как государство, это перерастет в конфликт между Россией и Западом и европейцы и американцы годами расплачиваться отсутствием безопасности, сохранением криминальных сетей и социальными потрясениями. 

Об этом в Wall Street Journal пишут Стивен Хэдли, бывший советник президента США Джорджа Буша по национальной безопасности, и Роберт Зeллик, бывший президент Всемирного банка и заместитель госсекретаря США.

В результате нападения России украинский экономический потенциал сократился на 20%, и, по оценкам Международного валютного фонда, уменьшится еще на 9% в этом году, а инфляция составит около 50%.

Под впечатлением от усилий украинского правительства по реформированию коррумпированной системы МВФ предоставил стране 17,5 млрд. долл. - однако этого мало, пишут авторы, ведь по оценкам самого фонда, в течение следующих четырех лет Украине понадобится 40 млрд долл. Они призывают уменьшить долг Украины и предоставить ей больше помощи.

Экс-лидер большинства в Сенате призвал Обаму посетить Украину

«Украина - не Аргентина. И не Греция. На эту страну напали. Молодая демократия перед угрозой войны делает шаги в направлении реформ, наподобие тех, которые делали смелые поляки 25 лет назад. Поляки изменили европейскую историю; Украинцы тоже на это способны [...] Шансы могут быть небольшими, но награда очень ценна, и у трансатлантического сообщества никогда не будет лучшей возможности инвестировать в успех Украины», - пишут авторы.

Зато в британской газете The Guardian вышла статья под названием «Новые олигархи? Почему некоторые говорят, что Украина до сих пор в плену элиты ».

«Сторонники правительства, западные дипломаты и представители оппозиции в Украине обычно отвечают на вопросы о том, как происходит процесс« деолигархизации» в стране одинаково: искренним смехом», - пишет Шон Уокер.

Петр Порошенко, хотя сам является миллиардером, обещал новый стиль политики с открытым и прозрачным правлением, и после выборов в парламент пришло новое поколение молодых, идеалистических фигур, которые обещали, что Украина больше никогда не будут руководить несколько чрезвычайно богатых людей.

«Однако Порошенко - из олигархического класса, и критики говорят, что он не смог внедрить новый стиль политики», - пишет автор. В то же время некоторые считают, что ввиду огромных вызовов и войне на востоке страны, Украине требуется время на преобразование, отмечает он, добавляя, что за прошлый год было совершено определенные законодательные изменения и принято ряд резонансных кадровых решений.

Военный конфликт на востоке Украины спровоцирован и контролируется Кремлем – доклад Атлантического совета США