Смена режима в России неизбежна, возможно, она близка, - экс-глава МИД РФ

По мнению бывшего министра иностранных дел России Андрея Козырева, смена режима в России неизбежна, может быть, она уже близка.

Об этом он написал в колонке, опубликованной газетой The New York Times.

"Смена режима в России неизбежна, может быть, она близка. Но Запад не должен делать ее целью своей политики. Русский народ поднимется снова, но путь к устойчивой демократии и стабильной экономике будет сложным. Тогда Запад должен быть готов прийти на помощь. Что западные демократии должны сделать сейчас для России и для себя – это доказать, что они будут защищать свои ценности и нормы международного права", – написал Козырев.

По мнению Козырева, трагедия России в том, что с середины 90-х годов олигархическая бюрократия монополизировала экспорт нефти и газа и использовала прибыль, чтобы приобрести предметы роскоши и дома на Западе. А тем временем население остается под контролем государственной безопасности в стиле советского КГБ и под влиянием пропагандистского аппарата.
Для оправдания более 15 лет авторитарного правления Кремль использует риторику "восстановления великой державы", а также антизападную стратегию, согласно которой Россия окружена врагами, считает Козырев.

Твердость Запада в защите суверенитета Украины и восстановлении ее территориальной целостности является необходимым условием не только для того, чтобы обуздать агрессивные импульсы Кремля, но и вовлечь Россию в конструктивный диалог по широкому кругу вопросов – в области контроля над вооружением и мерами для укрепления доверия и уменьшения риска войны.

Любые переговоры должны исходить из позиции, что ядерные угрозы неприемлемы и контрпродуктивны, уверен Козырев.