Наращивание ядерного оружия США в Европе не изменит планов Путина, - Пайфер

Предложения увеличить количество единиц ядерного вооружения США на территории европейских стран НАТО в ответ на угрозы со стороны России, звучащие в последнее время на евроатлантическом пространстве, не являются хорошей идеей.

Об этом сказал директор направления контроля над вооружениями и инициативы нераспространения Института Брукингс  Стивен Пайфер, сообщает Укринформ.

"Действия России в Украине, ее программа модернизации вооруженных сил, а также более милитаризированная позиция, по отношению к Западу вызывали обеспокоенность в НАТО. Теперь Альянс должен обратить внимание на территориальную оборону и собственные военные возможности, впрочем развертывание дополнительного ядерного оружия США в Европе не является хорошим ответом", - отметил эксперт.

По его словам, модернизация Россией нестратегических ядерных вооружений и периодические напоминания об этом президентом Путиным тревожат некоторых аналитиков на Западе. С одной стороны, несекретная часть военной доктрины РФ относительно ядерного оружия кажется неугрожающей и определяет использование ЯО или в ответ на ядерную атаку, или же в случае угрозы существованию государства.
"С другой стороны, мы не знаем, о чем идет речь в засекреченной части доктрины", - отмечает эксперт. В этой связи он отмечает, что последние учения РФ, очевидно, предусматривали применение ЯО по сценарию. Кроме того, предостерег он, в России сегодня много говорят о возможности "деэскалации" конфликта в Украине с помощью маломощных нестратегических ядерных вооружений.

Россия является угрозой номер один - генерал Марк Милли

Подобное развитие событий - с применением тактического ядерного оружия со стороны РФ - по оценкам НАТО не исключается при возможной российской агрессии против стран Балтии. И хотя Пайфер признал, что этот сценарий маловероятен, впрочем отметил, что он не является "нулевым". Ведь еще несколько лет тому назад немногие могли сказать, что Россия способна захватить Крым и оккупировать часть восточной Украины.

"Прежде, чем принять решение о развертывании новых ядерных систем США, Вашингтон и НАТО должны подумать, приведет ли такой шаг к снижению шансов на реализацию упомянутого (балтийского - ред.) сценария", - отметил эксперт.

Пайфер отметил, что в случае первого применения ЯО Россией резко повысится вероятность ядерной атаки в ответ со стороны США.

Кремль, очевидно, понимает это, однако "наличие дополнительных ядерных ракет (США - ред.) в Европе, кроме уже существующей бомбы B61, не изменит в значительной степени расчеты Москвы".

"Лучший способ для НАТО реагировать на наращивание военной мощи России заключается в укреплении возможности обычных (неядерных - ред.) сил", - отмечает эксперт. К тому же, это приобретает большую актуальность на фоне программы модернизации ВС России.

Альянс должен сохранять свое лидерство в численности основных систем обычных вооружений, чтобы быть способным сдержать и преодолеть агрессию, но без рискованного повышения ядерного присутствия в регионе, отметил Пайфер.