Керри ответил на заявление Трампа относительно НАТО

Госсекретарь США Джон Керри заверил союзников по НАТО в Восточной Европе, Соединенные Штаты, как и прежде, "полностью отданы" защите своих партнеров.

Так глава внешнеполитического ведомства отреагировал на высказывания Дональда Трампа по альянсу, сообщает Радіо Свобода.

"Я хочу, чтобы наши партнеры по НАТО четко понимали нашу позицию. Эта администрация, как и каждая администрация с 1949 года, республиканская или демократическая, остаются полностью преданными НАТО и нашим обязательствам по безопасности", - сказал Керри в Вашингтоне 21 июля.

Он также напомнил о статье 5 Североатлантического договора, в которой говорится, что нападение на любое государство-члена альянса считается нападением на всех членов НАТО.

Ранее на этой неделе кандидат в президенты США от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп заявил, что в случае его избрания Соединенные Штаты не смогут гарантировать безопасность всем членам НАТО. В интервью The New York Times он отметил, что помощь, в частности в случае нападения России, будет предоставлена ​​только тем странам, которые "выполняют свои обязательства" перед США.

Вооружение Украины исключено из официальной программы Республиканской партии по требованию Трампа

Трамп отметил, что это условие касается и стран Балтии, где военное присутствие Североатлантического альянса усилилась после российской аннексии Крыма в 2014 году и роли Москвы в конфликте на востоке Украины. Кандидат в президенты также выразил желание сократить военные расходы на помощь союзникам, которые США несли в течение последних лет.

Трамп заверил, что в случае его избрания США не будут пытаться влиять на другие государства и обратят больше внимания на решение внутренних проблем.

Выборы президента США состоятся 8 ноября 2016. Дональд Трамп был утвержден кандидатом от республиканцев на общенациональном съезде партии в Кливленде (штат Огайо).

Если победит Трамп - в Кремле будет праздник, - Клинтон

Главным соперником Трампа, как ожидается, станет бывший госсекретарь Хиллари Клинтон, кандидатуру которой должны утвердить на своем съезде демократов.

............

«Десятилетиями обе партии США были преданными НАТО, что помогло сделать его успешным альянсом в истории. Теперь Трамп ставит это под угрозу», - твитит бывший посол США в России Майкл Макфол.

 

«Отказ Трампа защищать союзников по НАТО - это отречение от лидерской роли, которую США выполняют уже 60 лет. Это подарок Путину. Это отвратительно и необходимо дисквалифицировать Трампа от участия в выборах президента США », - пишет Николас Бернс, профессор Гарвадской университета.