Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом - украинская реакция

Сейм Польши поддержал документ, которым кровавые события на Волыни и в Галичине 1943-1945 годов названы геноцидом граждан Польши, организованным украинскими националистами. Согласно документу, День памяти жертв этой трагедии в Польше будет ежегодно отмечаться 11 июля, поскольку, по данным польских историков, 11 июля 1943 года был кульминационным моментом антипольских акций на Волыни.

432 из 442 присутствующих в сессионном зале депутатов проголосовали «за» принятие «волынского» постановления. Все парламентские фракции поддержали текст документа «К вопросу о чествовании жертв геноцида граждан Второй Республики Польша, совершенного украинскими националистами в 1943-1945 годах». Во время короткой дискуссии постановления устранили запись о том, что польско-украинский конфликт на Волыни был «братоубийственным».

В тексте постановления, в частности, сказано: «В июле 2016 - семьдесят третьей годовщины апогея преступления, совершенного против гражданского населения восточных областей Второй Республики Польша отделами ОУН, УПА, а также СС« Галичина», которые действовали на этих территориях и сотрудничали с немцами. Вследствие совершенного в 1943-1945 годах геноцида было убито более 100 000 граждан Второй Республики Польша, прежде всего крестьян» (по данным польских историков, во время тех событий погибло от 30 до 70 000 поляков, и от рук поляков погибли несколько тысяч украинцев - ред.).

В документе также записано: «Сейм Республики Польша выражает солидарность с Украиной, которая борется с внешней агрессией за сохранение своей территориальной целостности».

Депутат Михал Дворчик, докладчик по этому вопросу, заявил, что «волынская» постановление - это «торжество исторической справедливости». Он отмечает, что решение Сейма не направлено против современной Украины и не подыгрывает России. По его словам, хорошие отношения с Украиной нужно строить на исторической правде, которая заключается в том, что «на Волыни состоялся геноцид».

Полемизировать с авторами постановления пытался Кшиштоф Мешковський из оппозиционной партии «Современная» (Nowoczesna). «Сейм хочет довести до балканизации польско-украинские отношения?» - спросил он. Его слова о том, что он апеллирует к политикам как человек культуры, в сессионном зале встретили смехом.

После голосования некоторые депутаты требовали поименно назвать тех своих  коллег, которые воздержались. Полный текст «волынского» постановления в Сейме слушали стоя, а принятие документа встретили продолжительными аплодисментами.

Президент Украины Петр Порошенко 8 июля вместе с украинской делегацией во время визита в Варшаву на саммит НАТО возложил цветы к Памятнику жертвам Волынской трагедии. В МИД Украины ранее призвали воздержаться от политизации Волынской трагедии.

В этом году исполняется семьдесят третья годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины.

В начале июня этого года два бывших президента Украины, председателя украинских церквей и представители интеллигенции призвали поляков к примирению и установлению общего дня памяти жертв польско-украинских конфликтов. На это двести депутатов польской провластной сейчас партии «Право и справедливость» заявили, что уважают украинскую государственность, но не одобряют украинской исторической политики.

Президент Украины Петр Порошенко жалеет о решении польского Сейма о признании Волынской трагедии геноцидом. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Порошенко считает, что многие захотят использовать это решение для политических спекуляций.

«Однако, должны вернуться заповеди Иоанна Павла II - прощаем и просим прощения. Только совместными шагами можем прийти к христианскому примирения и единения. Только вместе сможем выяснить все факты трагических страниц общей истории. И верю, что мы продолжим двигаться именно по этому пути», - написал он.

Посол Украины в Польше Андрей Дещица выразил сожаление в связи с принятием в польском Сейме постановления, в котором Волынская трагедия признана геноцидом.

«Очень жаль, что часть польских политиков, принимая постановление о чествовании жертв Волыни, так и не учла неоднократных обращений и предложений украинской стороны относительно совместной оценки нашей общей трагической истории», - написал Дещица на своей странице в Facebook.

Дещица прогнозирует, что на такое решение польского парламента будет ответ украинских политиков и парламентариев, «которые по своему усмотрению и каждый по-своему справедливо будут доказывать, что был геноцид и украинцев со стороны поляков».