Виталий Портников: Кучма не Янукович, а Украина – не Россия. Украина – Беларусь

Виталий Портников

Януковичу Украина не нужна. Именно поэтому Украина опять не Россия. Украина – Беларусь

 Кучма строил именно государство и не мешал становлению украинского в качестве одного из символов страны. Янукович выстраивает под себя не государство, а Межигорье.

Віктор Янукович. Фото: ЕРА
Віктор Янукович. Фото: ЕРА
 
    http://ipress.ua/im/doubleline.gif); clear: both; list-style: none; font-family: arial, verdana, tahoma, helvetica, sans-serif; background-position: 0% 0%; background-repeat: repeat no-repeat; ">

 Заявление бывшего украинского президента Леонида Кучмы о том, что языковой закон не работает  на государственную идею может быть сегодня расценено как еще один признак конфликта между захватившим практически всю власть в стране донецким кланом и старой "семьей" отставного главы государства. И все же, если посмотреть на ситуацию с исторической точки зрения, то легко убедиться, что Кучма действительно может думать так, как говорит. Просто потому, что он не Янукович.

Кучма выстраивал под себя классическое корпоративное государство постсоветского типа. Замершие социальные лифты, непотизм, кумовство, разворовывание ресурсов – все это не просто было при нем, все это при нем вызрело и приобрело знакомые формы. Но при этом Кучма строил именно государство, ориентируясь на модель, выстраиваемую по соседству Борисом Ельциным.

В этом государстве элита, конечно же, отдалилась от общества на космическое расстояние – но нуждалась в государственных атрибутах и отличиях. Украинский язык был одним из таких атрибутов – да, Кучма не пользовался языком в качестве пропагандистского рычага, этим занимался его преемник Ющенко, но он не мешал становлению украинского в качестве одного из символов страны.

Кучма выстраивал под себя классическое корпоративное государство постсоветского типа. Фото: donbass.ua

Украина Кучмы не была Россией именно потому, что во многом ельцинскую Россию копировала и повторяла – а потому отличалась от нее собственными политическими ориентирами, собственными "олигархами", собственным прочтением истории и собственным языком.

Янукович выстраивает под себя не государство, а Межигорье – или, говоря иначе, расширяет Межигорье до размеров всей страны. В этом смысле он копирует не Россию – даже путинскую – а Беларусь.

Беларусь – государство очень условное, оно скорее похоже на большое поместье, живущее за счет соседа-помещика. В этой стране нет реально функционирующего парламента, судебной системы, практически не осталось экономики и – что самое важное – отсутствует национальное, культурное и гражданское самосознание. Большинство беларусов просто не понимают, зачем им эта страна и чем она на самом деле отличается от соседней Смоленской области. Но зато в стране есть хозяин и опричники, которые его охраняют. И все.

Янукович выстраивает под себя не государство, а Межигорье. Фото: anti-crime.org

Но для того, чтобы выстроить такое поместье, необходимо демонтировать как раз саму государственную идею – именно этим Янукович и занимается, именно этим и занимался после прихода к власти в Беларуси Лукашенко, заменивший напоминавшую о Великом Княжестве Литовском символику и установивший – конечно! – второй государственный язык. Если у Лукашенко получилось демонтировать Белорусское государство, превратив его в филиал  своей резиденции в Дроздах, то почему у Януковича не должно получиться демонтировать Украину, превратив ее в продолжение Межигорья?

Не получится просто потому, что Лукашенко осуществил свой самоубийственный проект за российские деньги, а у Януковича таких денег нет. Но текст не об этом. А о том, что когда в 1994 году шовинистическая газета "Завтра" – та самая, главреду которой дал на днях позорное интервью Азаров –  опубликовала на своей первой полосе портреты двух "славянских победителей" – Кучмы и Лукашенко – в уверенности, что они начнут демонтаж своих государств, было ясно чем Кучма от Лукашенко отличается. Отличается главным – тем, что ему нужна была Украина, а Лукашенко Беларусь была не нужна, не случайно он так настойчиво добивался главной московской должности. И Януковичу Украина не нужна – то, что минуло нас в 1994 году, свершилось в 2010-м. Именно поэтому Украина опять не Россия. Украина – Беларусь.