В Луганской области к власти рвутся контрабандисты и обналичники

frankensstein

Воскресшие мажоритарные выборы существенно оживили украинскую политическую жизнь. Шанс поучаствовать в выборах на местах получили самые разные люди, в том числе и личности с весьма сомнительной репутацией, которым ранее не находилось места в избирательных списках политических партий. При определенном стечении обстоятельств, вскоре эти люди смогут заполучить в свои руки рычаги власти и депутатскую неприкосновенность. Для этого они уже сегодня используют все доступные методы.

Так, если верить слухам, в парламентских выборах в Луганской области принимает участие полноценная преступная группировка. Во всяком случае, именно так неофициально называют команду Сергея Шахова – группу беспартийных мажоритарщиков, объединенных общей символикой, похожей на коммунистическую, и не скрывающих своих близких отношений с известным бизнесменом Сергеем Шаховым, которого называют контрабандистом и обналичником.



Группировка Шахова прославилась благодаря подкупу избирателей. Члены команды Шахова открыто выплачивают деньги электорату при помощи отрывных талонов, которые избиратель может обналичить на митингах с участием шаховских кандидатов. Один талон меняется на 50 грн. Получить их можно в штабах кандидатов Шахова.

Многочисленные факты подкупа фиксировали на видео возмущенные граждане и местные журналисты. Выяснилось, что подкуп электората команда Шахова осуществляет по принципам сетевого маркетинга, никого не стесняясь.





О личности самого Шахова и представителей его команды ходят разные истории. Трудно сказать, что из них правда, а что вымысел, но то, что Шахов и его партнеры располагают крупными средствами – вещь совершенно очевидная. Во время одной из своих поездок в Луганскую область, я встретился с бывшим партнером Сергея Шахова, который на условиях анонимности согласился рассказать об этом контрабандисте и его команде. Человек признался, что опасается за свою жизнь, поэтому имя и город его проживания остается в секрете.

- Расскажите о Шахове. Каким образом ему удалось заработать свои капиталы?

- Серега (Шахов) ушлый очень. Он сам из Стаханова, а там вообще народ такой своеобразный, город вообще по области славу имеет нехорошую. Один из самых наркоманских городов, а в начале 90-х, когда все это хлынуло, там вообще творилось такое, что на улицу страшно выходить было. А Сережа там еще в таком районе жил – на окраине, возле вагоностроительного завода. Рассказывал, что в школе класс у него был совсем отмороженный, готовые урки. Половины уже в живых нет. Ну вот он в этом классе характер закалял. Потом в ПТУ пошел, учился на повара-кондитера. Это самая такая бурса была непопулярная, там вообще не надо было учиться. Пацаны же все там идут на заводы, на шахты, а он на кондитера пошел. Потом на рынок. Ну это как раз время было, когда там торговать все только начинали, можно было раскрутиться. По городу зарплаты не платили, заводы останавливались, а на рынке работа всегда была. Тогда все в Россию из города двинулись на заработки, и популярно было в Стаханове рубли на карбованцы менять. Серега стал менять. Стоял с валютчиками с такой сумкой на поясе. У него еще такое смешное объявление было пристегнуто к куртке: «Кулю валюту». Буква «п» была в слове пропущена. Ну а валютчики, они же в принципе, никогда одной валютой не ограничивались, там все подряд брали. Золото, ворованное разное барахло, кожаные куртки, технику. Тогда квартирных краж много было, двери железные народ еще ставить не научился, и наркоманы квартиры бомбили. А сбывали барыгам, их весь город знал. Шахов так и прославился, знакомствами обзавелся, крышей. У него кличка была Кит. Стал решать вопросы. Со Стеценко познакомился.

Тогда это все очень модно было, у него такая вера появилась в свои силы. Он в принципе тщеславный очень, и тогда звезду поймал такую, пальцы стал расставлять. А у нас ты знаешь как – наглость второе счастье. У Сереги язык подвешен, знакомые у него были в криминале и в милиции, которыми можно было прикрыться. У него брат был Леха, царство ему небесное, они с ним трусили челноков на рынке так по мелочи. Тогда же все на рынок шли, и в основном народ простой, перепуганный, там, бывшие шахтеры, инженеры. И Сережа примечал, кто новичок, кого можно развести на деньги. А потом к Стеценко пошел, это местный бандит тоже один, металлолом в Алчевск на метзавод гонял с приемок. Стеценко тогда по Стаханову первый стал обналичкой заниматься, конвертами. Шахов у него был типа смотрящим по Луганску и Алчевску. А там уже махинации серьезные, невозврат НДС, контрабанда валюты, укрытие прибыли. Деньги огромные крутились, их чуть ли не грузовиками возили. Леха Шахов, Серегин брат, так погиб. В аварии разбился, когда ехал в Киев. Их когда скорая приехала забирать, в машине несколько миллионов нашли. А потом они там со Стеценко с кем-то не поделились и их хлопнули всех. В Стаханове прямо, на Южном, где офис у Шахова. Сбу-шники там, все дела. Кучу там печатей изъяли. Два уголовных дела завели, Стеценко в СИЗО посидел. А потом еще их тачку хлопнули с 4 миллионами баксов на границе под Харьковом. Причем, там палево было, машина была стахановская, на Борисова зарегистрирована – это стахановский мэр, друг Сереги. Там по телевизору даже это все освещали.

- Почему Шахов, идя против власти, до сих пор остается на свободе, ведь его есть за что прижать конкурентам из Партии регионов.

- У него крыша в Киеве на самом верху, дела какие-то с Генпрокуратурой. Плюс на месте тяги есть. Друзья отмазывали. Есть такой человек Александр Макаров, он по 109-му округу идет кандидатом, в Краснодоне. Он полковник СБУ. В 2009 году, года Серега попадал, его дела прикрывал. У Шахова была статья по контрабанде, а Макаров как раз «контру» курировал. Дела до суда так и не дошли. Теперь Макаров в депутаты идет, открыто пишет на бигбордах, что он из команды Шахова, этот эсбэушик.

- У Шахова есть шансы пройти в Раду?

- Думаю да. Сделать с ним ничего не могут, как выигрывать выборы он знает. В 2010 году когда по месту выборы были, он в Стаханове поставил своего человека. Шахова боятся, стахановский округ из-за него упразднили перед выборами, потому что там у него все было схвачено намертво, никто бы не пробился. Сейчас они людей нормально покупают. Денег не жалеют. Шахов по Лисичанску сейчас идет в депутаты. Там у него шансы есть.