Виталий Портников: Князь пальмомерцаловский

Виталий Портников

Новое поколение уже готово все менять – Щербань-младший, Колесников-младший, далее по списку.

Российский светский хроникер Божена Рынска в подробностях описала светское времяпровождение российской же "знати" на Лазурном берегу, в Ницце и Монако.

Для украинского читателя любопытным в этом тексте может показаться то, что среди гостей престижного "Бала цветов" на знаменитой вилле-музее баронессы Эрфусси де Ротшильд под Ниццей среди российских бизнесменов, депутатов и просто бандитов можно было заметить нового уважаемого гостя – депутата Верховной Рады Украины Артема Щербаня. Да-да, того самого сына одного из основателей донецкого клана и бывшего губернатора области, выходцы из которой наконец-то завоевали Украину, а заодно и Ниццу с Монако.

Но текст Божены – не об Артеме Щербане. И мой текст – тоже не о нем, а о том, что депутат находился на балу по праву. Если бы президент Украины назывался бы не президентом, а тем, кем он является на самом деле – папой-царем – у него была бы возможность не влиять на депутатские списки и не присваивать почетные звания, а сразу же давать дворянство уважаемым людям.

И тогда кем был бы сын самого Владимира Щербаня? Князем! Князем! Ну, конечно, не енакиевским, не макеевским, это уж слишком почетно. Но, допустим, пальмомерцаловским – и красиво, и поместье можно не давать, и заслуги отца отмечены символически.

И вот тогда седовласый камердинер, которого наняли бы для имитации бала, торжественно провозглашал бы с легким французским акцентом: князь пальмомерцаловский Артем Владимирович! Дамы бы расступались, российские депутаты раскланивались, бандиты неизвестного гражданства хмыкали бы в татуированные кулаки.

Но зато все было бы логично и правильно. И никто не сокрушался бы, почему юный сын Бориса Колесникова возглавил какой-то там наблюдательный совет – княжичу положено. И никто не возмущался бы засилью родственников и кумовей во власти и бизнесе – нечего лезть с интеллигентной рожей борзописца в торговые ряды, дворянство оформлено и Виктором Федоровичем подписано. Кстати, князь Борис вам привет передавал. И наилучшие пожелания. А также коробку шоколаду послал с личным вензелем.

В Украине любят рассуждать о новом поколении, которое придет и изменит страну. Новое поколение уже готово менять – Щербань-младший, Колесников-младший, далее по списку князей и графей. Никто не хочет понять, что при сохранении существующей криминально-коррумпированной системы взаимоотношений, исключающей возможность развития государства, дети просто могут заменить отцов на местах, предполагающих потребление ресурса и возможность кружить российских нуворишек на балу в музее.

Впрочем, для такой счастливой дворянской жизни предполагается, что папочки не проедят сам ресурс, который должен достаться благородным деткам – а как раз этого у них и не получится.