Нардеп Юрий Кармазин возмущен поведением президента Виктора Януковича во время открытия Монумента Независимости в Харькове.

Об этом он рассказал в комментарии Gazeta.ua.

Напомним, сегодня СМИ сообщали, что Янукович выступал на русском языке.

"Почему Янукович Монумент Независимости открывает на русском языке - вопрос к его культуре и тому, как он выполняет свои конституционные обязанности. Он должен быть гарантом суверенитета государства, гарантом соблюдения прав человека. Поэтому он обязан был открывать его на государственном языке, тем более, что речь идет о независимости Украины", - говорит политик.

"Президент совершил одно из тех действий, которые совершенно несовместимы с должностью президента. - добавил Кармазин. - Представить себе, что президент какого-либо другого государства, например США, открывает Монумент Независимости на территории штата, где есть франкоязычные или испаноязычные люди не на английском - невозможно" .

По словам политика и юриста, дипломатическим языком Янукович подал сигнал главе соседнего государства.

"Это знак для Российской Федерации и в частности для Путина: "Владимир Владимирович, я на все согласен, делайте с Украиной что хотите, я все отдаю". На дипломатическом языке его надо понимать именно так. Если бы это сделало любое другое лицо, это было бы нормально. Для президента - это неприемлемо и ненормально", - отмечает он.

Кармазин также убежден, что Янукович нарушил статью 10 Конституции Украины, а также права граждан.

"Он оскорбил этим всех украинцев. Он может знать языки всех национальных меньшинств, которых в законе записано 18. Но дело в том, что он нарушил даже то, что написано в "языковом" законе. Мне жаль, что советчики президента не остановили его. Он должен был сказать, что уважает русский язык, но выступать будет на украинском", - считает политик.

Нардеп возмущается и говорит, что Харьков хотят оторвать от остальной Украины.

"Сначала были  "харьковские соглашения" по ликвидации действующей Конституции, а теперь происходит следующее. Харьков хотят сделать якобы не частью страны. Но он всегда был и будет украинским городом", - подытожил он.