Виталий Портников: День мороженого

Виталий Портников

Государственность – это нечто большее, чем партийный праздник и фестиваль мороженого.

Правящая партия превратит День Независимости в широкомасштабное гуляние с участием собственных сторонников, которые съедутся в украинскую столицу. На Крещатике пройдет фестиваль мороженого, еще можно будет посетить чемпионат по баскетболу... Делается все возможное, чтобы День Независимости воспринимался как еще один выходной, чтобы сама независимость лишилась политического содержания и прочно улеглась в прокрустово ложе между мороженым и баскетболом. Для многих в этом нет ничего удивительного, напротив – зачем митинговать, когда можно просто отдыхать и наслаждаться последними летними деньками?

Но мне всегда казалось, что государственность – это нечто большее, чем партийный праздник и фестиваль мороженого. Тем более в стране, где основные политические, экономические и социальные вопросы не решены. Праздновать День Независимости как Новый год могут позволить себе очень благополучные страны. Или же государства, изо всех сил старающиеся отвлечь население от политики. День России давно стал днем народных гуляний и фестивалей мороженого.

День белорусской независимости вообще перенесен Лукашенко с реального дня провозглашения суверенитета Беларуси на день освобождения Минска от гитлеровцев – чтобы не давать повода вспомнить о ценности белорусской государственности как таковой. Украину даже в праздник трудно признать благополучной страной. Так что приходится сделать вывод, что мы приблизились к странам второй категории – тем, кто нуждается не в сознательных гражданах, озабоченных будущим своей страны, а в едоках мороженого и посетителях уличных концертов.