Российская агрессия против Украины отложила ядерное разоружение США и НАТО, - Los Angeles Times

В Вашингтоне опасаются, что сокращение ядерного арсенала может подать неверный сигнал России.

В прошлом году в Берлине президент США Барак Обама призвал Россию вместе сократить тактическое ядерное оружие ради безопасности в Европе. Однако сегодня, когда Москва ведет себя агрессивно против Украины, ядерное разоружение, похоже, откладывается.

Об этом сегодня пишет американское издание Los Angeles Times, которое напоминает, что год назад в Берлине Обама собирался уничтожить около 200 ядерных бомб В61, которые размещены в странах НАТО в Европе. Россия же должна была сократить свой арсенал из 2 тысяч ядерных боеголовок.

"Учитывая действия России в течение последних месяцев и возможное начало новой Холодной войны, я считаю, что нам стоит оставить ядерное оружие в Европе, несмотря на все затраты и риски", - сказал журналистам адмирал Джеймс Ставридис.

В свою очередь, военный эксперт Ганс Кристенсен считает, что ядерное оружие США пока не заставила Владимира Путина воздержаться от агрессии. Однако Линтон Брукс, который вел первые переговоры еще с СССР о сокращении ядерного вооружения, считает, что сейчас не время для ликвидации боеголовок.

Кремлевская банда угрожает США "превентивным ядерным ударом": "Главный наш противник - это США и Североатлантический блок"

"Наши союзники в Восточной Европе могут получить не правильный сигнал, что мы сокращаем их поддержку. Сейчас для этого не самые лучшие времена", - сказал Брукс. В это же время, если бомбы В61 останутся в Европе, то США придется потратить немалые средства на их модернизацию и обслуживание. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что Россия планирует к 2020 году обновить вооружение стратегических ядерных сил на 100%.