США отберут у России монополию на энергетическом рынке Украины, - Пайетт

Соединенные Штаты готовы увеличить поставки топлива для украинских АЭС, а также помочь с утилизацией отработанного ядерного топлива, чтобы лишить Россию монополии в этой области.

Об этом заявил посол США в Украине Джеффри Пайетт во время международного энергетического форума, который начался сегодня в Киеве. (XIII Международный форум «Топливно-энергетический комплекс Украины: настоящее и будущее»), сообщает Голос Америки.

«Мы надеемся, что американская компания Westinghouse сможет увеличить поставки топлива для атомных электростанций Украины. Они готовы это сделать, решение за  украинским правительством. Здесь цель состоит не в том, чтобы вовсе устранить Россию как поставщика, а в том, чтобы лишить ее того рычага, которым она пользуется как монопольный поставщик.

«То же касается переработки отработанного ядерного топлива. Американская компания Holtec это важный проект, окупит себя менее чем за год. И вам больше не придется платить России сотни миллионов долларов ежегодно, чтобы она утилизировала ваше ядерное топливо», - заявил Пайетт.

Как отметил американский посол, сегодня Украина получает от атомной энергетики более 50% своих общих потребностей в электроэнергии.

Поэтому диверсификация поставщиков топлива для АЭС крайне важна для преодоления энергетической зависимости Украины от России.

Мой визит - символ нерушимой преданности поддержки Украины, - генсек НАТО