Мы не можем забыть то, что Россия сделала в Украине - экс-госсекретарь США

Россия, похоже, перемещает фокус своей военного внимания из Украины на Сирию. Пентагон опубликовал спутниковые снимки, которые по словам американских военных, доказывают наличие российских истребителей в Сирии.

Британское издание Financial Times со ссылкой на свои источники в Москве, сообщает, что Россия готовится послать 2000 солдат на новую воздушную базу вблизи сирийского портового города Латакия.

В Вашингтоне видят связь между двумя конфликтами. Однако понимают - идти на уступки Москве, забыв о том, что она сделала в Украине - нельзя.

В Сирии уже более 20 российских истребителей, не считая танков и беспилотников - СМИ+ВИДЕО

Украина и Сирия - два государства, вынужденно объединены грязными геополитическими играми Кремля. В Белом доме, говорит пресс-секретарь Джош Эрнест, убеждены - Москва действует в Сирии по украинскому сценарию:

«В Кремле чувствовали, что Украина выпадает из орбиты политического влияния России. Когда в стране сменилось руководство, Кремль, реагируя с позиции слабости, пытался отвоевать свои инвестиции и влияние. Похожий феномен произошел и в Сирии. Сирия годами была страной-клиентом России на Ближнем Востоке. Асад теряет легитимность и контроль над большей частью территории страны. И Россия беспокоится о своих инвестициях в эту страну», - отметил Эрнест.

В Киеве переживают, что Украина может стать разменной монетой в переговорах между Москвой и Вашингтоном по урегулированию сирийского кризиса. Опасения подтверждают и данные частной аналитической компании Stratfor. В Кремле заявляют о готовности Путина встретиться с Обамой уже через неделю - на открытии 70-й Генеральной Ассамблеи ООН. Белый дом пока молчит. Однако, считает бывший государственный секретарь США Мадлен Олбрайт, смешивать украинский и сирийский кризис, нельзя:

«Одна вещь, которую знают те, кто работал на дипломатической службе, - надо разграничивать вещи. Нам надо продолжать сотрудничать с Россией по Сирии, но мы не можем забыть то, что Россия сделала в Украине. И это будет большой ошибкой, если мы неожиданно надумаем простить ей это», - заявила Олбрайт.

Зато свой вклад в урегулирование ситуации на востоке Украины должны сделать ее ближайшие соседи в Европе - убеждена Олбрайт:

«Страны Центральной и Восточной Европы должны изменить свое поведение. Принимая во внимание действия России, они просят помощи от нас. Для кого-то, кто родился в Чехословакии и потратил большую часть жизни пытаясь помочь тем, кто оказался по ту сторону железного занавеса, мне кажется странным, что страны Восточной и Центральной Европы удиляют мало внимания тем, кто оказался по ту сторону железного занавеса - там, где им не хочется быть. Я надеюсь, что они меня сейчас слышат», - заявила бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт.