Виталий Портников: Габриэль приехал не вовремя

Виталий Портников

Вице-канцлер и министр экономики ФРГ Зигмар Габриэль своим визитом в российскую столицу хотел не только продемонстрировать готовность руководимых им социал-демократов развивать отношения с Москвой несмотря на оккуппацию Крыма и Донбасса и вызывающее поведениеПутина на международной арене. Габриэль взял в свою делегацию представителей ведущих немецких корпораций, последние десятилетия сотрудничающих с российскими властями.

Кто-то говорит об экономике, а я скажу о мафии. Потому что никакой крупный бизнес в России не возможен без поддержки властей и соблюдения их "интересов". Мафиози бывают не только итальянские. Немецкие, как видим по стремлению тамошнего бизнеса восстановить связи с Россией, тоже бывают. Но почему бы им не поддержать СДПГ во время предвыборной кампании? Логика Зигмара Габриэля понятна и порочна.

Но он приехал не вовремя. Как раз в день его пребывания в российской столице стало известно об уничтожении Путиным и Асадомгуманитарного конвоя ООН в Сирии. Габриэль, разумеется, предпочел не возлагать на российского диктатора прямой ответственности за уничтожение конвоя, но призвал Путина повлиять на Асада.

"Я со всей открытостью сказал, что происходящее в Сирии не только ужасно, но и совершенно неприемлемо" – заявил Габриэль – и, естественно, не был понят российским президентом, цинично отрицавшим свою и асадовскую причастность к гибели конвоя. Путин был взбешен во время этой встречи, колени его дрожали. Расстроеный Габриэль вынужден был еще раз настоять на своей точке зрения о причастности Асада и констатировать, что происходящее "невероятно осложняет все отношения". После этого все остальные бодрые фразы Габриэля о "приверженности Путина" стали бессмысленными. И чего только ехал?

А, с другой стороны, когда ехать в Россию, чтобы не опозориться? Баварский премьер Хорст Зеехофер посещал Москву, когда российские политики отчитывали Германию за придуманную российской же пропагандой "изнасилованную девочку Лизу". Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выступал с примирительной речью в Екатеринбурге на фоне бомбардировки Путиным и Асадом больниц в Алеппо.

О том, что все эти поездки происходили на фоне продолжающихся провокаций на оккупированной территории Украины, о том, что все это время продолжались обстрелы на Донбассе и репрессии в Крыму, я уже и не говорю. Габриэлю, Штайнмайеру или Зеехоферу это может быть совершенно не интересно.

Но позориться им все же стоит перестать. Взрослые люди же.