Несмотря на призыв Керри, район Алеппо подвергся бомбардировке

Ночью контролируемые сирийскими повстанцами районы Алеппо было подверглись воздушным ударам.

Это были одни из самых серьезных бомбардировок за последние месяцы и они произошли через несколько часов после того, как государственный секретарь Джон Керри призвал к прекращению всех полетов военных самолетов над «важнейшими районами» Сирии, сообщает Голос Америки.

Лидеры оппозиции немедленно заявили, что ответственность за это несет сирийское правительство, хотя официальные лица пока не комментировали сообщений. После воздушных ударов на окраинах Алеппо вспыхнули бои.

В результате воздушных ударов в восточном район Алеппо в среду утром погибли 12 гражданских, что стало большим вызовом соглашениям о прекращении огня, которое было достигнуто в начале этого месяца между Соединенными Штатами и Россией.

Если прекращение огня, которое ежедневно нарушается, должно быть сохранено, сказал Джон Керри в среду, самолеты должны прекратить бомбардировки районов, в которые гуманитарные организации пытаются поставлять продовольствие и медикаменты.

После скандального нарушения соглашения о прекращении огня, в частности кровавого воздушного удара на автоколонну с гуманитарной помощью в понедельник, ответственность за который США возложили на Россию - Керри заявил, что все стороны конфликта оказались перед «моментом истины».

"Хоть кто-нибудь верит в это?" - Керри о версии России про самовозгорание гумконвоя в Сирии

Предложение Керри была сформулировано очень дипломатично, без указания именно на российские или сирийские самолеты, которые обвиняются в большинстве кровавых атак на гражданские районы. Керри сказал, что это также будет касаться всех самолетов в конкретных районах Сирии, включая самолеты США и партнеров  по коалиции.