Виталий Портников: Отползти от Межигорья

Виталий Портников

У олигархов простой выбор – учиться целовать туфлю или дистанцироваться от власти.

Глава украинских реформаторов Николай Азаров возмущен сюжетом, который показале на телеканале украинских правдорубов. Теперь уже не только изгнанные отовсюду оппозиционные каналы или неправильные интернет-сайты лгут о бедственной ситуации, в которую загнали население некомпетентность и алчность существующей власти. Теперь уже не только президент Виктор Янукович – этот оптимист по должности – замечает, что никаких реформ нет. Теперь уже телевидение – "настоящее" телевидение, которому предоставлены все возможности для правдивого освещения реформ – заметило, что людям живется все хуже и хуже. Врет, конечно. И если люди выйдут на улицы, чтобы продемонстрировать Николаю Яновичу и его соратникам, как им живется на самом деле – это тоже будут демонстрации лжецов.

Можно было бы, конечно, поразмышлять на тему корпоративной вражды в олигархическом стане, к которой владелец "Интера" готовился еще до своего исхода из правительства, создавая "правильный" пропагандистский фон вокруг своего телеканала. Но дело не только в Хорошковском, дело в "олигархах" вообще. Они не могут не видеть, что кольцо сжимается. Действия Виктора Януковича, его ближайшего окружения и силовых структур объективно превращают Украину в новое издание лукашенковской Беларуси. Понятно, что с помощью грубой силы в такой стране можно удержать власть даже в случае катастрофического падения уровня жизни населения – пример Лукашенко это доказывает.

Но в таком государстве "олигархи" просто не нужны. А те, что нужны, должны будут приспособиться к совершенно другим условиям существования – понять, что отдых придется проводить в Крыму, а шопингом заниматься в Днепропетровске, что яхты должны будут бороздить просторы Черного моря, а вместо Давоса придется удовлетворяться Ялтинской инициативой. Да, и в любой момент могут все отобрать или сказать поделиться сами знаете с кем – и вместо возмущения нужно будет изображать радость от оказанного тебе высокого доверия.

Словом, у "олигархов" есть простой выбор – либо отправляться в Беларусь учиться, как правильно целовать туфлю – либо дистанцироваться от режима в надежде, что когда он рухнет под напором непреодолимых экономических трудностей, они окажутся как бы ни при чем и смогут предложить свои услуги новой власти – не менее олигархической, но более вменяемой. Хорошковский просто вынужден был сделать этот выбор первым, и на его примере другие украинские толстосумы будут отстраивать свою тактику отползания от Межигорья на безопасное расстояние.