О чем мычал Янукович на встрече с Путиным: стенограмма

22 октября, в Ново-Огарево встретились российский и украинский президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. Они обсудили ряд экономических и политических вопросов. Пресс-служба Кремля опубликовала начало стенограммы встречи.

В.ПУТИН: Уважаемый Виктор Фёдорович!

Очень рад Вас видеть. Спасибо, что приняли приглашение, приехали в гости. Мне незачем повторять известные вещи, связанные с огромным объёмом нашего сотрудничества: оно успешно развивается как в политической сфере, в международных делах, так и в экономике. Товарооборот у нас подрастает, происходит дальнейшая диверсификация наших связей. Глубокий уровень кооперации между нашими предприятиями хорошо известен, я уже однажды говорил об этом. Некоторые из украинских и соответственно российских предприятий фактически друг без друга эффективно существовать не могут.

Думаю, что Ваш приезд является своевременным. Мне очень приятно, что мы поддерживаем с Вами регулярный контакт, причём не только на самом высоком президентском уровне, но и на правительственном, на министерском, на уровне наших компаний, которые друг с другом работают.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

В.ЯНУКОВИЧ: Спасибо, Владимир Владимирович.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров был [на Украине] на прошлой неделе по Вашему поручению. Наши министры отработали большинство тех вопросов, которые мы с Вами сегодня будем обсуждать. Я думаю, Вас уже проинформировали.

Я, конечно, приехал для того, чтобы перерыв был не сильно большой (потому что он никогда не идёт на пользу), чтобы сократить и обсудить те актуальные вопросы, которые у нас есть (Вы перечислили многие из них).

Во-первых, хочу сказать, что наши ведомства наконец-то договорились по вопросам космоса: в исследованиях, совместной работе, как мы с Вами говорили, «на троих» – Казахстан, Украина и Россия. И сейчас планируется три пуска.

Думаю, что этот вопрос очень важен, актуален с точки зрения внедрения современных технологий, которые являются сегодня двигателем роста экономики. И мы, наверное, должны с Вами уже принимать решение по самолётостроению, потому что наши производители уже ждут этих решений.

И в атомной энергетике сейчас подошла очередь этих предприятий, которые фактически уже готовы. После того как мы примем совместное решение, можно будет стартовать совершенно новым программам сотрудничества между Украиной и Россией.

Хочется поговорить, конечно, о текущих вопросах, о наших отношениях с Таможенным союзом, потому что мы не меняем свою точку зрения, мы считаем, что углубление сотрудничества с Таможенным союзом будет приносить пользу нашим товаропроизводителям, и мы должны глубину этих отношений постоянно увеличивать. Это будет приносить экономике только плюс.

Конечно, я хочу Вас поздравить с Вашим юбилеем.

В.ПУТИН: Спасибо.

В.ЯНУКОВИЧ: Хочу сказать, что после 60 ничего не меняется: всё остаётся, даже жизнь ещё красивее кажется.

В.ПУТИН: Спасибо большое и за поздравления, и за глубокий анализ наших отношений.

Что касается Таможенного союза, то мы с Вами многократно говорили: это всегда выбор любого государства – присоединяться или не присоединяться к какой-то организации. Но имея в виду ту глубокую степень кооперации, о которой мы с Вами знаем, и Вы сейчас эти ключевые отрасли перечислили: это атомная энергетика, энергетика вообще, это авиастроение, это космос, это судостроение, возможно – некоторые другие ключевые отрасли, которые характеризуют технологический уровень развития экономики любой страны, – я уже не говорю про возможные совместные научные исследования и так далее. Вот это всё – один комплекс вопросов.

А потом рынки, которые используются нашими странами. Для украинских товаров по целому ряду отраслей российский рынок безусловно является приоритетным: на наш рынок вы направляете значительную часть сельхозпроизводства, той же самой авиационной техники. Имею в виду, что, допустим, практически все российские вертолёты до сих пор оснащены украинскими моторами.

В.ЯНУКОВИЧ: Конечно, «Мотор сич».

В.ПУТИН: Да, другие сферы в самолётостроении.

Это настолько важно для перспектив развития как российской, так и украинской экономики, что это естественно – создавать особые условия для развития этих кооперационных связей. Но это, конечно, переговорный процесс, я с коллегами, Вы знаете, тоже обсуждаю: и с Президентом Казахстана, и с Президентом Белоруссии – это такой взаимный процесс, он должен быть с глубоким анализом взаимных интересов и с учётом этих интересов.

Мы сегодня поговорим и об этом.

В.ЯНУКОВИЧ: И по газовой сфере поговорим.

В.ПУТИН: И по газу поговорим.