ПРЕЗИДЕНТСКОЕ БЛАГОДЕНСТВИЕ

Виталий Портников

Янукович сообщил, что приехал просто ради того, чтобы не прерывать паузы

Мало кто обратил внимание, что накануне приезда президента Виктора Януковича в российскую столицу стороны спешно готовили к подписанию документы, которые должны были скрепить своими подписями президенты двух стран. Среди этих документов, в частности, называли соглашение, призванное нормализовать ситуацию вокруг Черноморского флота России, а также изменения в договор о реадмиссии. Если никакие документы не готовились вообще, если целью Януковича и Путина было исключительно пообщаться перед парламентскими выборами в Украине, то тогда лишается какого-либо смысла спешный приезд в украинскую столицу министра иностранных дел России Сергея Лаврова и его переговоры с коллегой Константином Грищенко. Главы внешнеполитических ведомств, как известно, не обсуждают между собой кулуарные договоренности президентов. И не встречаются ради пропагандистского эффекта – просто потому, что никакой пропагандистской нагрузки переговоры дипломатов не несут. Они встречаются ради согласования конкретных договоренностей.

Так вот, ни о каких конкретных договоренностях в Ново-Огарево объявлено не было. Янукович сообщил, что приехал просто ради того, чтобы не прерывать паузы. Путин отметил, что стороны договорились совместно отметить в 2014 году 200-летний юбилей Тараса Шевченко, давшего блестящую характеристику авторитаризма в своих строках о империи, в которой «вiд молдаванина до фінна на всіх язиках все мовчить, бо благоденствує». И на этом все.

Можно, конечно, утверждать, что так и было задумано. Что для Януковича важно было прилететь в Москву и срочно встретиться с Путиным до парламентских выборов. Что никаких других задач у президентов и не было – а тяжесть согласования совместных документов ляжет на готовящийся сейчас государственный визит украинского президента в российскую столицу. И с этой логикой вполне можно было бы согласиться – ну в самом деле, выборы на носу, как тут не напомнить электорату, кто является главным другом России – если бы…если бы не приезд Лаврова и официальные сообщения о готовящихся к подписанию документах. И если бы не настоятельная необходимость придать визиту Януковича конкретное содержание – хотя бы для того, чтобы главной новостью о его приезде не стало сообщение о том, о чем президенты не говорили – а не говорили они о таинственном задержании в Киеве Леонида Развозжаева, немного опередившего украинского президента в сроках прибытия в Москву.

Именно поэтому остается сделать вывод – или президенты по-прежнему не могут договориться ни по принципиальным вопросам – таким, как флот, ни даже по формально не столь чувствительным – таким, как реадмиссия, либо они просто благоденствуют – каждый по-своему - и потому не торопятся с поиском компромиссов.