Виталий Портников: Помилования Бондаренко не будет

Виталий Портников

Если подписания не произойдет, разрушительный экономический и социальный кризис накроет Украину с головой и от авторитарного здания останется лишь одно воспоминание.

Депутат украинского парламента и "говорящая голова" Партии Регионов Елена Бондаренко пообещала нам, что "помилования Юлии Тимошенко не будет". Действия европейских политиков, которые пытаются объяснить президенту Виктору Януковичу и его окружению, что в случае отказа от этого помилования ЕС не сможет достичть консенсуса и подписать соглашение об ассоциации с Украиной Бондаренко назвала "провокациями".

Мне кажется, что провокациями занимается сама "говорящая голова". Не знаю, понимают ли те, кто дирижирует появляющимися в телевизионных эфирах депутатами-регионалами всю сложность текущего момента, но придется еще раз им его объяснить. Помилование Тимошенко нужно не самой Тимошенко и даже не Западу. Помилование Тимошенко – это демонстрация готовности сложившегося в нашей стране авторитарного режима сделать первые шаги на пути отказа от этого самого авторитаризма, демонтажа режима личной власти и "карманного" правосудия. Только в этом случае режим может рассчитывать на финансовую помощь, инвестиции, словом – на спасение.

Если же всего этого не произойдет, разрушительный экономический и социальный кризис накроет Украину с головой и от авторитарного здания, возводимого Януковичем и Партией Регионов, останется лишь одно воспоминание. Потому что это – чтобы там не думали о прочности конструкции ее создатели и даже их оппоненты – карточный домик. И любое дуновение ветра экономической катастрофы смешает карты так, что мало никому не покажется.

И тогда ни Бондаренко, ни прочие "говорящие головы" из ее партии, ни те, кто задает тон агитаторам от власти, ни даже небожители из главных кабинетов страны – никто не будет вправе рассчитывать на политическое помилование. Его не будет. И именно это пытаются – без всяких намеков, без всяких "аккуратных подталкиваний" – а уверенно, жестко, с осознанием собственных возможностей – донести до президента страны европейские политики.