США - угроза системе власти и ядерному потенциалу России, - Путин

  Как договариваться с марсианами?

Политика США угрожает системе власти и ядерному потенциалу России.

Об этом заявил руководитель России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи, сообщает Ліга.

Путин не согласился с тем, что США якобы не собираются менять политическую систему власти в России.

"Ну если прямо в законе Соединенных Штатов, по моему, он касается Украины, но прямо упоминается и Россия - целью является демократизация Российской Федерации. Ну разве можно представить, что мы в своем законе внутреннем поставили бы цель демократизировать Соединенные Штаты? Вы знаете, это как минимум невежливо", - отметил Путин.

Россия ежедневно тратит на войну с противниками Асада не менее $2,4 млн - аналитики Jane's

Российский руководитель отметил, что он выступает против госпереворотов. "Вы нам здесь Ирак устроите и Ливию устроите",- сказал он, обратив внимание, что власти США якобы не стесняются говорить о том, что они тратят миллиарды долларов на поддержку оппозиции. По словам Путина, подобное финансирование оппозиции не способствует доверию на международной арене.

Сенат: 4 важных совета по поводу России для Пентагона и граждан США

Руководитель России также заявил, что система ПРО США угрожает ядерному потенциалу РФ, так как меняет философию мировой безопасности. По его словам, США обманывали РФ и весь мир, говоря о ядерной угрозе со стороны Ирана.

Путин отметил, что под предлогом ядерной угрозы Ирана "разрушена фундаментальная основа современной международной безопасности - Договор об ограничении противоракетной обороны". "США в одностороннем порядке из него вышли. Сегодня иранская ядерная проблема решена - никакой угрозы со стороны Ирана не было, как мы говорили, и нет. Если одна страна считает, что она создала ракетный "зонтик" и может обезопасить себя от ответного либо ответно-встречного удара, тогда у нее руки развязаны в применении любых видов вооружений. Это и есть нарушение стратегического баланса", - сказал глава государства-агрессора.

"Хотят ли русские войны": Россия планирует построить военные базы на спорных территориях

По мнению Путина, США стремится к единоличному господству в мире. Заметным проявлением стремления Соединенных Штатов к установлению единоличного господства в мире он назвал торговые и санкционные войны. "Так с союзниками поступают? Нет. Так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению. Их наказывают за плохое поведение", - сказал он.