Виталий Портников: Обама и помощь Украине

Виталий Портников

Американская военная помощь Украине никуда из бюджета не денется.

Вслед за российскими СМИ многие украинские издания сообщили о том, что президент Соединенных Штатов наложил вето на "закон, подразумевающий оказание военной помощи Украине". Именно так российские пропагандисты почему-то решили назвать американский военный бюджет, закон о принятии которого действительно заветированамериканским президентом.

Военные расходы Соединенных Штатов в этом бюджете определены в сумму 612 миллиардов долларов. Размеры военной помощи Украине - 300 миллионов долларов. Только безумец - или лжец - может считать, что столь незначительные ассигнования могут привести к ветированию бюджетного документа. Да, собственно, и разногласий никаких относительно военной помощи Украине в части военного бюджета у администрации и Конгресса нет - ведь это не обсуждение вопроса о поставке так называемых "летальных" вооружений. Так что американская военная помощь Украине будет оказана.

Обаму не устраивают в бюджете куда более принципиальные вещи. Его администрация не согласна с увеличением расходов Пентагона на военные операции за границей на 38 миллиардов долларов. Но куда более принципиальный вопрос - не увеличение, а... сокращение бюджета.

Билль с военным бюджетом лишает администрацию средств на закрытие знаменитой тюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо. Ее ликвидация была одним из предвыборных обещанийОбамы. Поэтому американскому президенту принципиально важно добиться возвращения соответствующей строки в бюджет. А для контролирующих парламент республиканцев важно, чтобы ее не было.

2016 год - предвыборный, и выставить Обаму лжецом - важный элемент кампании республиканских претендентов на президентство. Избиратель не будет вникать в детали невыполнения президентом-демократом своих обещаний, а кандидату на высший пост от его партии придется еще раз обещать закрыть Гуантанамо.

И это - часть разногласий, не имеющих к военной помощи Украине (и сирийской оппозиции, кстати) никакого отношения. Тем более, что билль все равно примут - либо в результате преодоления президентского вето парламентариями, либо вследствие нахождения компромисса. Российские пропагандисты, как всегда, лгут. Не стоит им доверять.