Саакашвили подал заявление в ГПУ о депортации своих соратников. ВИДЕО

Депортацию из Украины трех соратников экс-президента Грузии Михеила Саакашвили он считает уголовным правонарушением. Соответствующее заявление он направил в Генеральную прокуратуру Украины.

Сообщение о совершении уголовного преступления, которое намерены вручить Генеральному прокурору Юрию Луценко, зачитал внефракционный народный депутат Юрий Деревянко. Преступлением он назвал как сам факт депортации, так и форму задержания, сообщает Цензор.НЕТ.

"Без предъявления каких-либо документов их схватили, скрутили лицом в землю, как в бандитские времена. На автозаках отвезли в аэропорт "Жуляны". Скрутили скотчем ноги, одели в самолете по шесть наручников. В присутствии людей в балаклавах на протяжении 4 часов они летели в Тбилиси на военном самолете Национальной гвардии", - заявил он, отметив, что такие действия совершены за ведома Администрации Президента.

В свою очередь Саакашвили дал информацию по поводу личности депортированных. Он подчеркнул, что до сих пор ни МИД, ни Госпогранслужба не объяснили мотивов депортации трех его соратников.

"Давид Макишвили - полковник грузинской армии, бывший военный французского иностранного легиона. Он сражался на востоке Украины, он ранен. Прсле ранения продолжал службу консультантом Нацгвардии, подготовил несколько военных соединений, потому что закончил несколько военных школ. Это человек, которого уважают в Вооруженных силах Украины, который сражался за Украину! Он не заслужил, чтобы его, как скотину, с шестью наручниками выкинули из страны, ради которой он жертвовал своей жизнью.

Абзианидзе - это вообще полный парадокс. Это человек, который давно живет в Украине, у него украинская семья. Он не работал у меня уже (а ранее он просто меня возил). Его ребенок заболел, он вышел за лекарством в аптеку, его скрутили, и то же самое. И третье - бывший начальник моей охраны в Грузии, который здесь охранником не работал, и оружия у него не было. У всех троих были документы (на проживание в Украине - ред.)!.. Против них не возбуждено ни одного уголовного дела, и не было процессуального основания их схватить. То есть, завтра любой человек в форме может выйти на улицу, схватить любого украинца, и все, что угодно с ним делать", - сообщил он.

Также Саакашвили подчеркнул, что Нацгвардия не имеет полномочий "хватать людей на улицах"

Жена депортированного Михаила Абзианидзе Карина Манаенкова подтвердила, что ей до сих пор государственные органы не сообщили о причине депортации супруга.

Ранее, утром 23 октября Партия Михеила Саакашвили "Рух новых сил" намерена подготовить обращение об открытии уголовного производства в отношении должностных лиц Национальной гвардии Украины из-за задержания и депортации из страны трех грузин, о чем сам политик заявил накануне.

Саакашвили рассказал двум сотням зрителей под Радой "План спасения Украины". ФОТО-ВИДЕО

Ранее Саакашвили написал в Facebook, что его друга и двух бывших сотрудников выслали в Грузию на самолете Национальной гвардии Украины, в сопровождении спецназа Нацгвардии и с мешками, надетыми на голову.

Позже, выступая на митинге, Саакашвили заявил, что "Нацгвардию надо закрыть".

Напомним, с 17 октября под Верховной Радой продолжаются протесты. Один из организаторов - партия Саакашвили "Рух новых сил".