Виталий Портников: Настоящие братья

Виталий Портников

Теперь Беларусь – просто часть большого плана по сдаче украинской трубы в металлолом. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в ходе встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко сообщил о готовности увеличить транзит российского газа через соседнюю страну на 30 процентов. Для этого "Газпром" займется реконструкцией мощностей принадлежащего ему же "Белтрансгаза" и вложит в этот проект около двух миллиардов долларов. Есть и намерение расширить подземное хранилище в Мозыре, сделав его альтернативой куда более вместительным хранилищам на западе Украины.

Собственно, в Москве никто и не скрывает, что речь идет именно об альтернативе – о необходимости полностью отказаться от транзита газа через Украину и исключить возможность европейского кризиса в случае отключения поставок газа в нашу страну. Нетрудно посчитать, что даже после строительства обоих подводных потоков при сохранении нынешних объемов поставок газа в Европу и уж тем более в случае их увеличения Россия будет нуждаться в наземном транзите. Модернизациябелорусской ГТС решит и эту проблему. Общая пропускная способность всей транзитной системы будет даже превышать нынешние объемы поставок. Таким образом, Россия сможет с легкостью отказаться от украинского транзита. Вопрос о том, сможет ли Украина отказаться от российского газа, остается открытым.

Но сейчас уже ясно, что покупая "Белтрансгаз", "Газпром" хотел не просто покончить с энергетической независимостью Беларуси – она и так была фиктивной, но и покончить с самой возможностью взаимопонимания между Киевом и Минском в отношении своих планов. Времена, когда Александр Лукашенко оказывался ситуативным союзником украинских президентов, прошли безвозвратно. Теперь Беларусь – просто часть большого плана по сдаче украинской трубы в металлолом. Плана, который российские зазывалы в Таможенный союз и прочие прелести успешно осуществляют, используя для этого уже интегрированную Беларусь.