Украина не может поддержать антинацистскую резолюцию России в ООН пока "сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени"

Украина не может поддержать резолюцию, пока "сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм".

  фото © австрофил durdom.in.ua

В Москве назвали удручающей позицию Украины по резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Особую настороженность российских властей вызывает тот факт, что Украина проголосовала против принятия этой резолюции, передает Корреспондент

"Вызывает крайнее сожаление тот факт, что против данного проекта резолюции ... проголосовали США, Канада и Украина, а делегации стран-членов ЕС при голосовании воздержались. Особенно удручает и настораживает позиция Украины. Трудно понять, как страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы нацизма ..., может голосовать против документа, осуждающего его героизацию", - говорится в заявлении министерства иностранных дел России.

Напомним, 21 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую к борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Документ был представлен Россией, его поддержали 115 из 193 стран-членов ООН. Против резолюции выступили Канада, США и Украина. 55 делегаций, в частности страны ЕС, от голосования воздержались.

Президент Литвы разорвала Госдуму РФ своим интервью

Украинский дипломат Андрей Цымбалюк пояснил, что Киев осуждает проявления нацизма, неонацизма и прочих тоталитарных идеологий. Однако Украина не может поддержать резолюцию до тех пор, пока "сталинизм и неосталинизм не будут осуждаться в равной степени, как и нацизм".

21 ноября Генассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую к борьбе с героизацией нацизма и другими формами расовой дискриминации, ксенофобии и нетерпимости. Документ был представлен Россией, его поддержали 115 из 193 стран-членов ООН. Против резолюции выступили Канада, США и Украина. 55 делегаций, в частности страны ЕС, от голосования воздержались.